Завершается амнистия, которая была приурочена к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Законом предусматривается применение амнистии в отношении несовершеннолетних, беременных женщин,  лиц пенсионного возраста, инвалидов, ветеранов боевых действий и ряда иных категорий лиц в силу их особого правового статуса или состояния здоровья.

Ряд категорий лиц, к которым действие настоящего закона не будет применено, указано в статье 9 Закона об амнистии.
К категориям лиц, указанным в статье 11 Закона, амнистия не распространяется. К примеру, в соответствии с указанной статьей под амнистию не подпадают те, кто на день постановления приговора (на день вступления его в силу) полностью не возместил ущерб или не уплатил доход, полученный от незаконной предпринимательской деятельности, лица, к которым в течение 2014 - 2019 годов применялись амнистия или помилование и которые вновь совершили умышленное преступление в период неснятой или непогашенной судимости, и иные категории граждан. Как рассказал начальник ОНИД УВД Гомельского облисполкома подполковник милиции Алексей Матарас, всего по Гомельской области подпадает под амнистию около полутора тысяч человек, из которых почти четверть тысячи – женщины. По состоянию на апрель этого года рассмотрен вопрос о применении Закона Республики Беларусь от 19 июля 2019 года № 230-З «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» был рассмотрен в отношении почти практически всех лиц, состоящих на учетах в уголовно-исполнительных инспекциях органов внутренних дел области, к которым амнистия может быть применена.
Из них освобождено свыше одной тысячи лиц, из которых более половины – со снятием судимости. Отказано в применении амнистии 870 лицам по различным основаниям.

Амнистия дает шанс лицам, преступившим закон, исправить ошибки прошлого, встать на новый, законопослушный путь. Таким гражданам оказывается всесторонняя помощь в ресоциализации, в том числе обеспечение жильем, трудоустройство, а также интеграция его в общество. Учитывая степень криминализации данной  категории лиц, к которым применена амнистия, необходимую помощь сотрудникам милиции оказывают местные исполнительные и распорядительные органы власти. От них требуется реализация дополнительных мероприятий, направленных на оказание освободившимся содействия в бытовом и трудовом устройстве. К слову, в Гомельскую область из исправительных учреждений освободилось более пятисот амнистированных, из которых меньше четверти трудоустроено. Управлением внутренних дел Гомельского облисполкома на постоянной основе принимаются определенные меры по контролю за поведением и образом жизни ранее судимых лиц, в том числе оказывается помощь в бытовом и трудовом устройстве, в целях профилактики и недопущения совершения правонарушений со стороны как состоящих на учетах лиц в уголовно-исполнительных инспекциях органов внутренних дел нашей области, так и тех категорий граждан, к которым применен Закон об амнистии.

 

Отделение информации и общественных связей УВД Гомельского облисполкома.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Би-би такси

 

 

  

Яндекс Реклама