Много лет прошло с тех страшных дней, когда на белорусскую землю ступила нога немецкого оккупанта. Затянулись раны, над могилами погибших солдат шумят деревья и светит солнце. В душах же многих современников неизменно живет память о тех, кто приближал Победу, кто сражался за то, чтобы сегодня мы смотрели в мирное небо. Помнят родные, не забывают военное прошлое своих отцов, дедов и прадедов. В этом материале – интересная история, изложенная в письме нашей землячки Нины Павловны Добровольской. Она рассказывает о своем отце и дяде Павле и Сидоре Завишевых, уроженцах деревни Еленово Кистеневского сельсовета.


Помнят, гордятся
«Недавно на страницах районной газеты мы прочитали статью об орденоносном Александре Демьяновиче Завишеве. Мы гордимся своим земляком и родственником», – пишет в письме Нина Павловна. Дело в том, что в небольшом населенном пункте с красивым названием раньше проживало много людей с такой фамилией – все они были родственниками.
Детям родных братьев Павла и Сидора Завишевых хотелось бы тоже вспомнить некоторые эпизоды военной жизни отцов, поэтому родственники бывших солдат и написали письмо в нашу редакцию.

Павел ЗАВИШЕВ, как и его старший брат, отважно сражался на фронте, дошел до Берлина.

Сидору ЗАВИШЕВУ одну из наград вручил сам И.Сталин.

 

Воспоминания со слезами на глазах
Не очень разговорчивы были братья без фронтовых ста граммов. Но подрастали внуки, увеличивались семьи, и вся родня, собираясь за большим столом, часто просила: «Дед, расскажи про войну».
Старший – Сидор Иванович – в 1940 году ушел служить в армию – там и застала его война. В сентябре 1941-го он был зачислен в стрелковый полк минометчиком, потом – артиллеристом. Оборонял Сталинград, освобождал Варшаву, брал Берлин. Четырежды ранен. Имел много орденов и медалей. Одну из наград ему вручал сам Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин.
Родным запомнился рассказ деда о том, как советские солдаты пытались водрузить над Рейхстагом красное знамя. Действовал немецкий снайпер. Одного советского бойца убивали – бежал другой. Они падали друг на друга, и росла гора погибших солдат. Этот страшный рассказ всегда сопровождался слезами.
Младший брат – Павел Иванович – встретил войну в своей деревне Еленово. Когда немцы расселились в домах жителей, подростки, в том числе и Павел, пытались сделать им какой-либо вред, особо не боялись. В 1944-м он дождался своего призыва. После небольшой подготовки Павел отправился на фронт пулеметчиком в составе 256-го стрелкового полка. Дослужился до командира пулеметного отделения. И у него были награды и благодарности. После третьего ранения в составе медсанбата он дошел до Берлина.
В ноябре 1945 года братья демобилизовались. Точно неизвестно, где формировался состав по отправке солдат домой из Германии – возможно, в Польше.

Неожиданная встреча
За пять долгих военных лет братья ни разу не виделись. А встретиться им довелось, возвращаясь на родину, – Павел и Сидор ехали в одном вагоне, не узнавая друг друга.
В пути Павел решил побриться. Держа зеркало в левой руке, он приводил себя в порядок. Проходивший мимо Сидор заметил у молодого солдата травмированный палец – такой, как и у его младшего брата. Солдату пришлось еще несколько раз пройти мимо, чтобы внимательнее рассмотреть этот запоминающийся палец. Встрече братьев радовался весь вагон! Не хватало только салюта!
Эту радостную историю знают и помнят все родственники Павла и Сидора Завишевых. Теперь о ней узнают и многие наши читатели. Война, разрушив города и села, не смогла победить народную память – и это главное. История о двух братьях – тому подтверждение.

Оксана РОМАНОВА.
Фото из семейного архива Завишевых.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Би-би такси

 

 

  

Яндекс Реклама