Бывают выходные дни, а бывают – праздники… Праздники общие, дорогие для каждого. Именно таким для нас было и остается 9 Мая. Накануне знаменательной даты – 75-летия Великой Победы – корреспонденты «Свабоднага слова» поинтересовались у рогачевцев: «А что этот праздник означает для вас и вашей семьи?».

Анна ЯРЕМЧИК, директор Рогачевского музея Народной Славы:


– Война ворвалась в судьбу каждой белорусской семьи. И моя не исключение. Мой прадедушка, уроженец Ельщины Алексей Руцкий не вернулся с полей сражений – в 1941-м пропал без вести. В нашем музее зал Великой Отечественной войны занимает центральное место. Сегодня по понятным причинам посетителей стало меньше, поэтому накануне 75-летия Великой Победы запустили виртуальный марафон «Гордимся героями-земляками!» – предложили рогачевцам поделиться семейными фото и историями о своих родных, защищавших нашу землю от врага. Свои работы нужно присылать в группу «Рогачевский музей Народной Славы» в соцсетях «ВКонтакте» или «Одноклассники», где они будут размещены. Думаю, это хорошая возможность доказать, что никто не забыт!

Олег ЦВЕТКОВ, председатель Запольского сельисполкома:


– Для меня 9 Мая – это день памяти, скорби и мира. День памяти – потому что мои родные прошли дорогами страшной вой-ны. День скорби – потому что слишком много жизней было отдано за Победу. День мира – потому что благодаря этой Победе мы живем в свободной стране и имеем возможность растить своих детей в мире и согласии. Я горжусь своими предками и всеми, кто боролся с врагом, кто восстанавливал страну в тяжелые послевоенные годы. На территории нашего сельсовета сегодня проживают два участника Великой Отечественной войны. Мы их не забываем, постоянно интересуемся их делами, самочувствием и готовы всегда прийти к ним на помощь. Иначе и быть не может.

Клавдия ПАРФИРОВА, пенсионерка:


– День Победы – это праздник со слезами на глазах: как для нашей страны, которая потеряла каждого четвертого во время войны, так и для каждой семьи. Люди, отдавшие свои жизни за свою Отчизну, за мир, никогда не будут забыты. Уважение к подвигу наших дедов и прадедов должно передаваться из поколения в поколение. Для нашей семьи 9 Мая неразрывно связано с моим папой Ильиным Антоном Семеновичем, который прошел всю войну и встретил День Победы в Германии... С мамой Ильиной Ефросиньей Павловной, которая с моей старшей сестрой Тамарой всю войну прожила на оккупированной фашистами территории... От их рассказов бросало в дрожь... А любимая песня моего папы «Темная ночь» и сейчас почитаема в нашей семье. Мира всем нам!

Дарья ЛЕМЕГОВА, учащаяся СШ № 3:


– 75 лет прошло с тех пор, как закончилась война. Для тех, кто ковал победу в тылу и на фронте, она до сих пор отзывается болью в сердце и остается незарастающей раной в душе. Для нас же, молодого поколения, подвиг предков – пример безграничного мужества и отваги. Иногда я мысленно представляю себя на месте людей, которые защищали нашу Родину, и задаюсь вопросами: «А как это было? А смогли бы мы, сегодняшняя молодежь, также самозабвенно биться за свободу своей Отчизны?..». 9 Мая – тот день, который помогает найти ответы, окунуться в атмосферу слез и улыбок, горечи и радости. Я горжусь, что каждый год по нашей центральной улице ровным строем идут ветераны, и в глубине души стремлюсь быть на них похожей – такой же смелой, храб-рой, преданной своей Родине.

Юрий НЕГИНСКИЙ, водитель:


– С раннего детства День Победы для меня – самый главный праздник, который я с нетерпением ждал целый год. Еще был жив мой дед Максим Артюховский: он прошел всю войну и вернулся домой с победой. В мирное время служил церковным старостой во Дворце. И хотя я был тогда совсем мальчишкой, однако сохранил в памяти его рассказы о пережитом на полях сражений. Воспоминаниями деда я часто делюсь со своими детьми и внуками, которые, надеюсь, не прервут цепочку памяти и передадут ее последующим поколениям нашей семьи. 9 Мая – это действительно великий день. День, который нужен мне, моим родным, всем нам, – чтобы помнили и не допустили новых войн.

Мнением земляков интересовалась
Виктория РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Би-би такси

 

 

  

Яндекс Реклама