С каждым годом, месяцем, днем все дальше и дальше уходят в историю страшные события Великой Отечественной войны. И все меньше остается в живых тех, кому пришлось пережить те ужасные события. По данным управления по труду, занятости и социальной защите Рогачевского райисполкома сегодня на Рогачевщине проживает всего 30 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда.

98-летний Владимир Митрофанович ШАНТАРОВИЧ еще раз прошел в памяти дорогами войны.

«Враги сожгли родную хату…»
Второго мая свой 98-й день рождения отметил наш земляк – ветеран войны и труда Владимир Митрофанович Шантарович. Те страшные события далекой войны ветеран помнит, будто все было вчера… Война застала молодого парня в Бобруйске. Выпускник техникума механической обработки древесины не успел получить диплом. Вместо защиты дипломов учащиеся отправились в военкомат. Но там ребятам сказали оставить свои адреса, разъезжаться по домам и ждать… Ждать приказа.  И Владимир Шантарович отправляется в родную деревню Слапище, что возле Тихиничей. Через несколько дней немцы форсировали Березину и пошли на Рогачев.
– Враги сожгли родную хату у нас на глазах, – до сих пор перед глазами Владимира Шантаровича стоят события тех страшных дней. – Сначала дали спички моему брату и приказали поджигать дома в деревне. Мама возмутилась. Мол, что же люди скажут: пришел сын бабы Сони и палит наши хаты. Враги выхватили спички и уже через несколько минут зашугала красным пламенем наша усадьба: и хата, и клеть, где мы хранили картофель, и сараи вместе с живностью.

Бойцы без погон
А через некоторое время, когда в Тихиничи пришла группа партизан под командованием Голощапова, к ним присоединился и Шантарович. Так он стал бойцом 258-го комсомольско-молодежного отряда 8-й Рогачевской партизанской бригады. Надо отметить, что фашисты боялись этого отряда как огня, считая, что действует целая армия. В отряде была организована спецшкола, в которой готовили подрывников-диверсантов. Занятия в ней проводили профессионалы, заброшенные из-за линии фронта. Вот и Шантарович со своим товарищем после обучения стали участвовать в разгромах полицейских гарнизонов в Поболово, Ректе, Тихиничах и Подселье.
Много чего пришлось пережить Владимиру Шантаровичу: на счету его отряда многочисленные диверсии на шоссейных дорогах, минирование и подрывы мостов и линий связи, участие в партизанских засадах. Народные мстители создавали невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовали и уничтожали их на каждом шагу, срывали все их планы.
– Чтобы задержать фашистов, мы подрывали мосты, минировали дороги, – восстанавливает события тех лет ветеран. – Помню, в стороне от Бронного поставили противотанковые мины, на которых подорвались немцы. Чтобы враг не мог наладить связь, мы подпиливали столбы, рубили провода, что некоторым моим боевым товарищам стоило жизни. Уничтожили мы немецкие гарнизоны в Кошаре, Поболово, Тихиничах, за Старым Селом.
Владимир Митрофанович принял участие в нескольких десятках боевых операций.
Особенно запомнилась нашему бойцу так называемая рельсовая война. Нельзя было допустить ускоренную доставку на фронт вражеской бронетехники по железной дороге. Немецкие эшелоны систематически подрывались на партизанских минах и фугасах.
– Наша диверсионная группа неоднократно совершала диверсии на участках железной дороги Бобруйск-Жлобин и Бобруйск–Минск.
Привычным делом для партизан со временем стали вражеские засады.
– Мы теряли много наших людей. Немцы делали засады с двух сторон деревни, а нам приходилось переходить прямо посреди населенного пункта, – подчеркивает Владимир Митрофанович. – И мы попадали под такой залповый огонь – не передать словами. Это была кровавая война. К примеру, очень выгодное положение противник занял, окопавшись под Колосами. Много крови советских воинов пролито в наших краях.
Выполнять боевые задания и выжить в то тяжелое время партизанам помогала поддержка друг друга в виде прикрытия и оказания помощи раненым.

Шагал в партизанском параде
8-я Рогачевская партизанская бригада принимала участие в партизанском параде, который проходил в Минске в 1944 году по случаю освобождения города от немецкой оккупации. Тогда в столице собралось свыше десяти тысяч партизан из более чем двухсот партизанских отрядов.
– Принимал парад руководитель партизанского движения Пантелеймон Пономаренко. Кругом развалины, почти все сгорело, – вспоминает ветеран.

Вчера студент – сегодня преподаватель
После освобождения Минска большинство партизан вместе с частями регулярной армии пошли добивать врага дальше. А Владимира Митрофановича и других партизан, имевших образование, оставили в тылу – возрождать народное хозяйство. Шантаровича направили в Могилевскую детскую воспитательную колонию, где он должен был обучать деревообработке детей, жизни которых покалечила война, забрав самое родное и дорогое – родителей. Порой было очень тяжело найти ключик к сердцу такого ребенка. Но зато позже как приятно было узнавать, что многие бывшие воспитанники колонии стали уважаемыми людьми! В этом ведь немалая заслуга и Владимира Митрофановича. Там он женился на своей коллеге. Семья становилась все больше и больше: у супругов родились две дочери и два сына. В могилевской колонии, которую позже переименовали в спецшколу, наш земляк трудился 8 лет. На базе спецшколы были мебельная фабрика и лесопильный завод. В 50-х годах ценного специалиста пригласили работать в Москву, предлагали остаться, обещали обеспечить жильем. Предложение о переезде не пришлось по душе супруге Владимира Шантаровича. Он не мог надолго оставлять свою семью, а на то время у Шантаровичей было двое детей, поэтому, поработав в Москве всего пару лет, Владимир Митрофанович вернулся домой. В Тихиничах совсем одна осталась мать Шантаровича – три брата Владимира Митрофановича погибли во время войны. И супруги приехали жить на Рогачевщину.

9 мая – праздник всенародный, но в первую очередь тех, кто приближал
долгожданную Победу! (Фото из архива за 2005-й год).

Доска Почета и орден «Знак Почета»
А потом… Потом Шантарович пришел работать на мебельную фабрику в Рогачеве. А точнее - восстанавливать предприятие. Был мастером, заместителем директора по производству, начальником цеха – много усилий пришлось приложить, чтобы возобновить производство. За большой вклад в выполнение плана развития деревообрабатывающей промышленности Владимир Митрофанович в 1966 году был удостоен высокой награды – ордена «Знак Почета».

Главная награда
За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Шантарович был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «Партизану Великой Отечественной войны» и многими другими наградами, которые уже несколько десятилетий украшают парадный костюм Владимира Шантаровича. Но главной наградой для ветерана является то, что мы сегодня живем под мирным небом нашей светлой Беларуси.

Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Би-би такси

 

 

  

Яндекс Реклама