Совсем недавно, 22 мая, в нашей стране и во всем мире отмечался Международный день биологического разнообразия. И вот еще одна знаменательная дата – День охраны окружающей среды. По доброй традиции мы еще и еще раз напоминаем себе и другим о необходимости беречь родную природу.

- Люди часто ломают, переиначивают бедную природу на уровне своего интеллекта, - говорит начальник Рогачевской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий ГОРНОВСКИЙ. – Взять хотя бы мелиорацию. Она, как видим, ничего существенного не дала белорусскому народу. Не потонули мы в море зерна и не напились вволю даже полторапроцентного молока. Вместо болот возникли пустыни, над которыми гуляют черные пылевые бури, тысячи рек превратились в канавы. Ученые уже давно поняли, что если осушаются болота, то вместе с тем навсегда исчезают многие просто незаменимые их функции: биологические, аккумуляционные, межкругооборотные, ландшафтные. Скажем, еще совсем недавно о газоочистных возможностях болот и у нас, и за границей говорилось очень несмело. Вспоминались по этому поводу только леса – легкие земли. Но оказалось, что болота лучше очищают воздух. Теперь специалисты пришли к выводу, что три-четыре процента болот планеты очищают атмосферу с такой эффективностью, как это могут сделать все леса, что занимают более 30 процентов территории. А что касается Беларуси, то по оценке лаборатории академика М.Бомбалова, болота фильтруют воздух в 10-16 раз эффективней, чем леса.

Наша планета, продолжает Анатолий Горновский, стала общим домом для мириад живых организмов – начиная от невидимых невооруженным глазом и заканчивая гигантскими китами. К сожалению, многообразная палитра жизни на Земле стремительно скуднеет.

Под угрозой исчезновения находятся более 20 процентов млекопитающих, 30 процентов амфибий, 12 процентов птиц, около 30 процентов рептилий, 37 процентов пресноводных рыб, 70 процентов растений. И проблемы, касающиеся сохранения биологического разнообразия и рационального использования природных ресурсов, актуальны сегодня для всего мира.

Республика Беларусь присоединилась к основным международным природоохранным документам, в том числе и Конвенции о биологическом разнообразии. Называя Землю нашим общим домом, мы должны осознавать, что и от нас зависит ее состояние.

Михаил КОВАЛЕВ.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама