23Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О гражданстве" Республики Беларусь", который в частности предусматривает упрощенное принятие гражданства для потомков выходцев из Беларуси, вступит в силу в конце апреля 2016 года. Это следует из текста закона, опубликованного на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.
В тексте документа говорится, что закон вступает в силу в следующем порядке: статья 1 - через четыре месяца после официального опубликования, иные положения - после официального опубликования закона. Первая статья включает сами поправки, а вторая - иные положения и предписывает Совету Министров в четырехмесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с этим законом, а также принять другие меры по реализации его положений.
Одна из основных поправок касается приобретения гражданства в порядке регистрации, то есть фактически по упрощенной схеме. Новая редакция закона позволит потомкам людей, проживавших в Беларуси до распада СССР, приехать в республику и получить гражданство. "Под потомками имеются в виду и внуки, и дети, в целом потомки по прямой линии", - поясняла ранее журналистам заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Тамара Красовская. Важно, что для таких потомков требование о непрерывном семилетнем проживании в Беларуси станет необязательным.
Еще одна новелла касается такой ситуации, когда человек родился или проживал в Беларуси до 12 ноября 1991 года. По действующему закону, он имеет право на получение белорусского паспорта, но должен быть в прошлом советским гражданином. Новая версия закона отменяет это требование об обязательном обладании паспортом СССР.
Уточняется и требование о непрерывном проживании в Беларуси в течение семи лет для тех, кто родился в другой стране и желает получить белорусское гражданство. В действующей версии закона говорится, что под непрерывным проживанием понимается такая ситуация, когда человек выезжал за пределы Беларуси не более чем на три месяца в течение каждого года. В новой редакции ставится акцент на том, что эти семь лет должны предшествовать непосредственно моменту обращению человека по поводу приобретения гражданства. Например, нельзя будет прожить непрерывно этот срок в стране, затем выехать на год, а потом вернуться и потребовать выдачи белорусского паспорта.
Документ содержит и другие поправки. Он принят Палатой представителей 19 ноября 2015 года, одобрен Советом Республики 9 декабря, подписан Президентом Беларуси 24 декабря этого года.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама