15 февраля, Сочи /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает важное значение суверенитета для любого государства. Об этом белорусский лидер заявил, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

 

Во время встречи. Фото ТАСС

 

"Зачем нам поднимать вопросы суверенитета Беларуси и России? Это икона, это святое, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Нет у нас проблемы суверенитета (в отношениях двух стран. - Прим. БЕЛТА). Мы даже в этом контексте не обсуждаем эти проблемы".

 

Обращаясь к журналисту, который озвучил вопрос о суверенитете, глава государства в свою очередь задал ему риторический вопрос: "Вы готовы сегодня поступиться или торговаться суверенитетом?"

 

"Я не о независимости говорю. Для меня независимость - это понятие относительное. Ни одно государство - примером тому является Китай - они никогда не разговаривают о суверенитете", - отметил Президент.

 

Он подчеркнул, что стороны исходят из того, что сегодня есть два государства. "Вы знаете, как они образовались. Не мы были инициаторами с Президентом (Владимиром Путиным. - Прим. БЕЛТА) развала того государства (речь об СССР. - Прим. БЕЛТА). У нас одинаковая позиция по этому вопросу", - сказал Президент Беларуси.

 

Александр Лукашенко в качестве подтверждения существующих тесных отношений между Беларусью и Россией привел заявления, прозвучавшие на встрече из уст отраслевых министров культуры, спорта и образования. "Мы вообще не разошлись, - подчеркнул он. - Если взять Украину, тоже славянское государство, какой огромный разрыв за несколько лет образовался! А мы разговариваем на одном языке и понимаем одинаково проблемы".

 

По словам Президента, есть и результаты сотрудничества. Так, Беларусь будет активно перенимать опыт работы образовательного центра "Сириус", который в Сочи посетили главы государств.

 

"Поэтому дело здесь не в суверенитете. Я вам выскажу свое мнение. Думаю, мой коллега и мой друг согласится с этим. Мы готовы настолько идти далеко в единении, объединении наших усилий государств и народов, насколько вы готовы. Мы и завтра можем объединиться вдвоем. У нас проблем нет. Но готовы ли вы (россияне и белорусы) на это - вопрос. Поэтому это вам надо адресовать вопрос к себе. Насколько вы готовы, настолько мы и будем выполнять вашу волю. А если не готовы, какая бы ни была мощная и огромная Россия, она сегодня не в состоянии навязать кому-то волю. Тем более мы, нам это и не нужно", - заявил белорусский лидер.

 

"Поэтому готовьтесь вы. В своем сознании, в своем поведении, цели ставьте перед собой. Я имею в виду народы России и Беларуси. А мы будем их реализовывать. Мы ваши слуги", - резюмировал Александр Лукашенко.-0-

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама