Современная жизнь буквально наполнена стрессовыми факторами: динамичный ритм, высокие требования и стандарты, режим многозадачности – все это заставляет нас жить на пределе своих возможностей. И чтобы не нанести урон своему физическому и психическому здоровью, важно учиться управлять стрессом и повышать свою стрессоустойчивость. Что для этого требуется, рассказала врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук Ирина Коробкова.

 

Стресс не враг

 

Ирина Коробкова.

Фото из личного архива

«Стресс – это ответ организма на действие любых сверхсильных внешних факторов (стрессоров). Т.е. по своей сути стресс – адаптационный механизм, и в нем нет ничего плохого, наоборот: он помогает организму приспособиться к новым условиям и преодолеть действие стрессора», – говорит специалист.

Стрессовая реакция абсолютно универсальна: наше тело реагирует одинаково и на реальную угрозу, и на угрозу, которая существует лишь в наших мыслях. Более того, стрессором может быть не только отрицательное, но и положительное событие.

«В определенном количестве стресс не только не вреден, но полезен и даже необходим человеку! Полностью лишенная стресса жизнь становится скучной, ведет к апатии, не позволяет нашим способностям проявиться на максимум, лишает интереса и вкуса жизни», – акцентирует Ирина Коробкова.

 

В каких случаях стресс подрывает здоровье

Чрезмерная стрессовая нагрузка ведет к срыву адаптационных механизмов нашей психики и неблагоприятным последствиям для здоровья. Затяжной или часто повторяющийся стресс провоцирует целый ряд проблем:

• тревожные расстройства, в том числе панические атаки;

• депрессии;

• психосоматические заболевания;

• бессонницу;

• расстройства пищевого поведения;

• эмоциональное выгорание;

• сердечно-сосудистые заболевания;

• болезни желудочно-кишечного тракта и др.

 

Как эффективно противостоять стрессам

Способность человека адекватно реагировать на стрессовые факторы, сохранять эффективность в любой ситуации, переносить различные нагрузки называется стрессоустойчивостью.

«Уровень стрессоустойчивости у разных людей разный, во многом он определяется генетически. Но в любом случае адаптационные ресурсы психики всегда и у всех конечны, это не бездонный колодец, откуда можно бесконечно черпать. Важно об этом помнить, относиться к себе бережно и заботливо, рационально оценивать свои силы, берясь, например, за еще один проект», – обращает внимание врач.

Даже при изначально низкой стрессоустойчивости можно ее укреплять и развивать. Что поможет лучше и эффективнее противостоять стрессам?

♦ Релаксация. Стресс – это напряжение, поэтому для борьбы с ним важно учиться расслабляться. Есть много разных релаксационных методик, самая известная и широко используемая – прогрессивная мышечная релаксация по Джекобсону. Она основывается на простом физиологическом факте: после напряжения любой мышцы начинается период ее автоматического расслабления. С учетом этого и была разработана методика, согласно которой, чтобы добиться глубокой расслабленности тела, нужно сначала на 10-15 секунд сильно напрячь мышцы, а затем в течение 15-20 секунд сконцентрироваться на возникшем чувстве расслабления в них. Ролики с релаксационными упражнениями можно найти на YouTube.

♦ Сон. Полноценный сон – обязательное условие восстановления физических и психических сил. Рационально планируйте свой день, спите по 7-9 часов в сутки, откажитесь от использования гаджетов как минимум за один час до сна, никогда не жертвуйте сном, чтобы успеть доделать какие-то дела.

♦ Сбалансированное питание. Основной гормон стресса – кортизол – провоцирует распад белков, из которых состоят все наши внутренние органы. Вот почему так важно в сложных жизненных обстоятельствах обеспечить свое тело достаточным количеством питательных веществ. Не пропускайте приемы пищи, планируйте время для завтрака, обеда и ужина заранее, не допускайте перерывов в приемах пищи более 5 часов.

♦ Дыхательные упражнения. Самый простой и доступный способ успокоить себя в напряженной ситуации – сделать специальные дыхательные упражнения. Одно из самых известных – дыхание по квадрату: медленный вдох на 4 счета – задержка дыхания на высоте вдоха на 4 счета – медленный выдох на 4 счета – задержка дыхания на выдохе на 4 счета. Делайте по несколько циклов этого упражнения каждый раз, когда чувствуете, что нервы на пределе.

♦ Отдых. Звучит банально, но отдых критически важен для восстановления сил, особенно в напряженные периоды. Отдых необходимо планировать не только на время отпуска 2 раза в год, но и устраивать его себе еженедельно (на выходных) и даже ежедневно. Кстати, отдыхать можно по пути на работу и обратно: слушайте любимую музыку, настройте себя на приятную прогулку, выбирайте путь с красивыми пейзажами.

♦ Ресурсная активность или, проще говоря, хобби / увлечения. Найдите себе дело для души, которое будет приносить удовольствие, отвлекать, расслаблять и наполнять. Это могут быть танцы, рукоделие, любое творчество и вообще все что угодно.

♦ Физическая активность. Физиологически стрессовая реакция в организме приводит к запасанию большого количества энергии, которая обязательно должна быть выплеснута вовне. Именно поэтому физическая активность – один из самых эффективных методов совладания со стрессом. Найдите тот вид физической активности, который будет вам нравиться, и занимайтесь регулярно. В моменты особенно сильного напряжения можно просто в течение нескольких минут быстро пройтись, пробежаться трусцой или сделать 10-15 приседаний – это поможет сбросить излишнее напряжение.

♦ Проживание эмоций. Не копите негатив внутри себя. Найдите способы безопасно выразить накопившуюся тревогу, раздражение и напряжение. Можно побить боксерскую грушу в спортзале, поплакать, поделиться переживаниями с близким человеком или доверить свои чувства дневнику.

«Если вы уже практикуете вышеописанные методы, но все равно чувствуете, что напряжение сохраняется, или вы уже столкнулись с неблагоприятными последствиями стресса – будь то физические или психические расстройства, – не откладывайте поход к врачу-психотерапевту. С помощью медикаментозной поддержки и когнитивно-поведенческой психотерапии можно улучшить состояние и укрепить свою стрессоустойчивость», – резюмирует психиатр, психотерапевт Ирина Коробкова.

Фото pexels.com

 

sb.by

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Натяжные потолки
ИП Алейник

\

 

  

Яндекс Реклама