Я работаю в кафе в Жлобине. На новогодние праздники у нас ожидается много посетителей. Подскажите, пожалуйста, каких рекомендаций следует придерживаться, чтобы организовать безопасное проведение массовых мероприятий в условиях непростой эпидемиологической ситуации?

Елена Андреевна, жительница Рогачева.

Отвечает главный государственный санитарный врач Гомельской области Сергей Белый:

– Руководителям и должностным лицам объектов общественного питания следует строго придерживаться санитарно-противоэпидемических правил. Так, необходимо обеспечить постоянную и эффективную работу системы приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением, исправность фрамуг, форточек. Помещения проветривать следует каждые два часа. По возможности – оборудовать объект устройствами для обеззараживания воздуха. Обеспечить расстояние между столиками в обеденных залах в полтора метра. Важно информировать посетителей о необходимости соблюдения безопасной дистанции и использовании средств индивидуальной защиты органов дыхания. Кроме того, нужно обеспечить наличие таких средств для возможности приобретения их посетителями. Не допускайте скопление людей.

Необходимо обеспечить контроль за:

– состоянием здоровья посетителей (обязательная термометрия) при входе на мероприятие. Не допускать на праздник людей с температурой выше 37° С;

– состоянием здоровья работников (термометрия не менее двух раз в день, в том числе перед приходом на работу) с отражением результатов в специальном журнале контроля;

– использованием посетителями масок (за исключением времени приема пищи);

– использованием работниками средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук, регулярностью их замены (ношение одноразовых перчаток – не более 1–2 часов; при повторном использовании текстильных перчаток их нужно стирать при температуре не ниже 60° С, затем гладить утюгом с паром).

Также следует обеспечить должные условия для соблюдения правил личной гигиены посетителями и работниками объекта (наличие жидкого мыла, антисептика для рук в дозаторах, электро- и одноразовых полотенец в санитарных комнатах). Места для обработки рук нужно оборудовать и при входе в объект.

 

Подготовила В.ТИХАЯ.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама