Мой зять руководит небольшим частным предприятием. На днях у одного из его сотрудников появились признаки острой респираторной инфекции. Как ему поступить с таким работником и обезопасить здоровье коллектива? Да и за дочь с внуками переживаю…

Виктор КОЗЛОВ, пенсионер.

menslife.com

 

Отвечает главный государственный санитарный врач Гомельской области Сергей Белый:

– При выявлении признаков острой респираторной инфекции у сотрудника (повышение температуры тела, наличие других характерных симптомов) при проведении «входного фильтра» или в течение рабочего дня вам необходимо отстранить его от работы. Направить домой с минимальным количеством контактов и обязательным использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания, а также предупредить о необходимости вызвать врача на дом.

Если работник является контактом с лицом, имеющим признаки ОРИ по месту жительства, вам необходимо организовать его трудовой процесс с учетом следующих рекомендаций:

– обеспечить максимально возможную социальную дистанцию работника (изоляцию) в течение всего рабочего времени (перестановка рабочих столов, установка перегородок из оргстекла, организация изолированного участка работы, определение отдельного времени приема пищи по смещенному графику в столовой). При возможности – выделите ему отдельный рабочий кабинет и санитарно-бытовые помещения;

– организуйте регулярную влажную уборку помещений с использованием моющих средств и средств дезинфекции в соответствии с рекомендациями производителя по вирулицидному режиму, обращая особое внимание на дезинфекцию поверхностей, наиболее часто контактирующие с руками сотрудников;

– соблюдайте режим проветривания в помещениях;

– контролируйте использование работником СИЗ органов дыхания и кожных покровов;

– обеспечьте работника антисептическими/дезинфицирующими средствами для обработки рук;

– установите медицинское наблюдение за сотрудником (при наличии медработника).

С полным объемом мероприятий можно ознакомиться на официальном сайте Гомельского областного ЦГЭиОЗ в Рекомендациях Министерства здравоохранения РБ по профилактике коронавирусной инфекции (COV1D-19) в организациях (от 21.09.2020 № 7-19/15320).

 

Подготовила В.ТИХАЯ.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама