Гомельские нейрохирурги распечатали фрагмент позвоночника на 3D-принтере и провели уникальную операцию. Это первый такой опыт в Беларуси.

Случай сложный: компьютерной томографии и МРТ оказалось недостаточно. Перед операцией травму шейного отдела нужно было максимально визуализировать. Иными словами, подержать в руках поврежденный орган. Реализовать задуманное помогли в Институте механики металлополимерных систем. Макет проблемных позвонков в формате 3D позволил врачам рассчитать объем кости, который затем удалили. Ювелирная работа.

 

Евгений Ковалёв, врач-нейрохирург Гомельской областной клинической больницы: «Когда доктор просматривает изображения в формате 2D (КТ, МРТ), он делает план операции у себя в голове. А этот макет 3D – это точная копия позвоночника, точная копия патологии пациента, который на операционном столе, один к одному, то есть здесь ошибок не должно быть».

 

Новая технология значительно сократила время операции, она прошла успешно. Пациент, которого привезли парализованным, вновь начал ходить и уже на днях вернется к нормальной жизни. Использовать пластмассовые 3D-макеты нейрохирурги теперь будут во всех тяжелых случаях.

Источник: https://ont.by/news/fragment-pozvonochnika-dlya-operacii-raspechatali-na-3d-printere-vpervye-v-belarusi

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама