15a975ad0ab6a6220b08676f2770dff2Виноград настолько насыщен полезными для здоровья антиоксидантами, что он сохраняет здоровье сетчатки. А значит, регулярное употребление этого продукта существенно сокращает риск возрастной потери зрения и слепоты, как установили ученые из Университета Майами.

Несколько поколений детей грызли морковку, так как родители говорили им о том, что этот овощ очень полезен для зрения. Однако американские ученые выяснили, что для защиты зрения существует гораздо более вкусные для детей и полезные продукты. Одним из них является виноград, который существенно снижает риск потери зрения и слепоты в преклонном возрасте.

Ученые из Университета Майами выяснили, что регулярное употребление винограда эффективно препятствует окислительному стрессу, во время которого в организме выделяются вредные молекулы под названием свободные радикалы. В частности, виноград не дает этим молекулам проникнуть в сетчатку. Ягоды, насыщенные антиоксидантами, защищают здоровые клетки от повреждений ДНК. Исследователи полагают, что именно эти компоненты и оберегают зрение человека.

Сетчатка является частью глаза, содержащей клетки, реагирующие на свет, известные, как фоторецепторы. Дегенеративные заболевания сетчатки способны вызывать возрастную потерю зрения и слепоту. Опубликованное журналом Nutrition исследование показало, что виноград восстанавливает повреждения из-за окислительного стресса, сохраняя работу и структуру сетчатки в лабораторных моделях. Теперь результаты исследований необходимо подтвердить на животных и людях.

По материалам ресурса [ http://www.medikforum.ru ]

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама