Польские профсоюзы шахтеров, работающие в крупнейшей в стране Польской горнодобывающей группе, начали акцию протеста, блокируя поставки угля на электростанции, сообщает ТАСС со ссылкой на Польское агентство печати.

 

Согласно планам протестующих, акция продлится двое суток. В конце минувшего года аналогичная забастовка уже проводилась шахтерами и продолжалась 24 часа. Переговоры с руководством группы и представителями правительства пока ни к чему не привели.

 

Шахтеры добиваются выплаты им компенсаций за переработки с начала августа прошлого года, повышения зарплат. Общая сумма, которая необходима на реализацию требований протестующих, составляет около 130-140 млн злотых ($32-35 млн). Как ожидается, следующий раунд переговоров пройдет 10 января.

 

"Мы ничего не требуем. Мы хотим только, чтобы кто-то оценил по достоинству наш тяжелый труд", - сказал глава профсоюза горняков "Солидарность" Богуслав Хутек. "Сегодня за малую толику уважения нам приходится сражаться на путях", - добавил лидер другого профсоюза Ежи Дембский.

 

Протест проводится на разных шахтах Польской горнодобывающей группы. Шахтеры либо блокируют погрузку угля в вагоны, либо выезд составов за территорию предприятий. Проблем с продажей угля индивидуальным потребителям или его погрузкой в грузовики нет. Протест не отражается на движении пассажирских поездов.

 

Представители добывающей группы подтвердили начало протеста на некоторых шахтах и заверили в готовности продолжать диалог. В осенне-зимнем сезоне из шахт группы в месяц выезжают в среднем около 1 тысячи поездов с углем. В ноябре за рабочий день отправлялось в среднем 49 поездов в сутки.

belta.by

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама