Перемирие, которого ждал весь мир. Война в Нагорном Карабахе, которая длилась шесть недель, наконец прекращена решением трёх лидеров – Армении, Азербайджана и России. Соответствующее соглашение подписано накануне вечером.

Главный пункт документа – полное прекращение огня с полуночи вторника. И Азербайджан, и Армения останавливаются на занимаемых позициях. При этом Ереван передаёт Баку контроль над несколькими районами, оставляя за собой Лачинский коридор шириной в пять километров – он обеспечит связь Нагорного Карабаха с Арменией. На линию соприкосновения перебрасываются российские миротворческие войска – операция началась сегодня рано утром, отправлены уже восемь самолётов. Беженцы смогут вернуться в свои родные места под контролем ООН. Также соглашение предполагает обмен военнопленными и телами погибших.

Владимир Путин, президент России: «Исходим из того, что достигнутые договорённости создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов». 

Это решение глава правительства Армении назвал «невероятно болезненным, однако лучшим в сложившейся ситуации». Это спровоцировало в Ереване беспорядки. Протестующие ворвались в здания парламента и правительства, требуя отставки Пашиняна. 

На улицах Баку же, наоборот, новость о подписании трёхстороннего соглашения восприняли с ликованием. Президент Ильхам Алиев назвал случившееся, с одной стороны, окончанием армяно-азербайджанского конфликта, а с другой, капитуляцией Армении.

ФОТО: © РИА Новости / Илья Питалев

ont.by

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама