Стремительно и драматично развиваются события в соседней Польше. Страна находится на грани революции со всеми соответствующими атрибутами: уличными маршами, забастовками, блокадой дорог и силовым противостоянием. 

 

На улицы и к войне (о чём открыто пишут организаторы) призывают всех. Катализатором протеста стал недавний закон против абортов. Впрочем, причину всенародного недовольства эксперты аналитики призывают искать глубже – провал в борьбе с пандемией, рост безработицы, антинародные аграрные законы. Но красной чертой, по сути, стали президентские выборы: минимальный разрыв между кандидатами обозначил сильнейший раскол в обществе. И сейчас сторонники проигравшего кандидата использовали возможность вновь заявить свои претензии на власть. Но не через голосование, а с помощью голоса улиц! Зачастую агрессивного. 

Поляков призывают бастовать: не выходить на работу, чтобы остановить тысячи предприятий. Это то, к чему с таким воодушевлением из Польши призывали белорусов. Увлекшись повесткой соседей, руководство Польши упустило проблемы собственного народа. И теперь в Варшаве и других городах сработали те же сценарии, которые пытались разыграть для Беларуси. Вплоть до символов. Кстати, прокуратора Польши пригрозила организаторам протестов наказанием до 8 лет лишения свободы. А польские генералы в своем обращении к демонстрантам заявили: неконтролируемое развитие событий может привести к кровопролитию.

ont.by

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама