Через несколько недель в Рогачевском районе стартует массовая иммунизация против гриппа. Нынешней осенью эта ежегодная прививочная кампания пройдет по особому сценарию – в условиях продолжающейся вакцинации против COVID-19. И главный вопрос, занимающий сегодня умы наших земляков, заключается в том, как сочетать два вида
спасительных уколов. Ответ на эту и другие медицинские головоломки мы нашли у врача-эпидемиолога Рогачевского зонального центра гигиены и эпидемиологии Юлии Петрович.



? Юлия Сергеевна, нужна ли прививка против гриппа, если сделал вакцину от COVID-19?
– Обязательно. Обе болезни – и грипп, и COVID-19 – развиваются вследствие поражения организма вирусами, относящимися к разным видам. Вместе с тем у этих двух разных вирусов – общие органы-мишени в организме (дыхательные пути и легкие). И наслоение инфекций для организма – это достаточно сильная атака, чреватая очень серьезными последствиями, в том числе летальными. К тому же в мире сейчас в основном циркулирует дельта-штамм коронавируса, который вызывает более тяжелое течение заболевания.

? Какой интервал должен быть между вакцинацией против гриппа и против коронавируса?
– Данные по одновременному введению прививки от гриппа с другими вакцинами в настоящее время изучаются. Всемирная организация здравоохранения рекомендует специалистам продолжить исследования по иммуногенности и безопасности при одновременном применении с другими вакцинами (включая вакцины от гриппа и пневмококковой инфекции) среди взрослых лиц. При накоплении достаточного объема данных ВОЗ даст рекомендации по этому вопросу. А пока следует соблюдать минимальный интервал в 2–4 недели между введением вакцины от COVID-19 и любой другой вакцины.  

? Юлия Сергеевна, когда лучше прививаться от гриппа?
– Привиться необходимо до начала эпидемического сезона. Вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа до 21 дня после вакцинации, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом до 12 месяцев. Поэтому оптимальными сроками иммунизации против гриппа являются октябрь–ноябрь.

? Какой вакциной будут прививать в этом сезоне?
– Сейчас, как и в предыдущие годы, в нашем районе используется российская вакцина «Гриппол плюс». Не содержащая консервантов, она зарекомендовала себя как надежная, предназначенная для вакцинации всех категорий населения. Вакцина «Гриппол плюс» содержит те штаммы, которые циркулируют на нашей территории, и эффективно защищает от наиболее распространенных вирусов гриппа типа А и В. В первую очередь прививаются дети, пожилые люди, беременные, люди с хроническими заболеваниями.

? А кто в очереди на бесплатную вакцинацию?
– Бесплатной вакцинации подлежат медицинские и фармацевтические работники, дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, рогачевцы, чья деятельность связана с обслуживанием населения: педагоги, соцработники, милиционеры и другие. В скором времени запланирована поставка платной вакцины (тоже «Гриппол плюс») для граждан, которые не входят в группу риска. Работающему населению прививки делают за счет средств предприятий и организаций.

? Юлия Сергеевна, некоторые люди с хроническими заболеваниями считают, что вакцинация им противопоказана. Так ли это?
– Люди с хроническими заболеваниями – в группе риска. И вакцина против гриппа им, конечно же, рекомендована. Прививка не приводит к обострению хронического заболевания, в то время как перенесенный грипп может не только обострить, но и утяжелить течение болезни.

? Где можно пройти вакцинацию против гриппа?
– Сделать прививку, которая является самым эффективным способом подготовить организм к встрече с гриппом, можно в районной поликлинике, участковых больницах, амбулаториях, на здравпунктах предприятий. Для создания коллективного иммунитета должны привиться как минимум 40 % населения. У нас этот показатель выполняется, поэтому заболеваемость ОРИ среди рогачевцев снижается с каждым годом.

– Спасибо, Юлия Сергеевна, за актуальный разговор!

Беседовала
Виктория РОГОЖНИКОВА.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

\

 

  

Яндекс Реклама