Топ-5 советов как рогачёвцам спастись от жары - Свободное слово - новости Рогачева. районная газета.

Лето, солнце, жара… Ещё несколько месяцев назад рогачёвцы, утомлённые затянувшейся зимой, мечтали о знойных деньках. Но сейчас, когда столбик термометра превысил отметку в 30 градусов, наши земляки не знают, как спастись от такой «благодати». За помощью в этом «жарком» вопросе мы обратились к специалисту – заведующей кардиологическим отделением Рогачёвской ЦРБ Наталье Лихолат, которая рассказала, как не дать организму «растаять» на солнце. Предлагаем читателям её топ-5 советов.

Совет 1. Пейте больше воды

Как известно, в жару человек теряет много жидкости, которая улетучивается с потоотделением. Поэтому совет № 1 – нужно пить больше воды. Однако для гипертоников и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями это палка о двух концах. С одной стороны, употребление большого количества воды может принести облегчение. С другой – за счёт увеличения объема циркулирующей в организме жидкости увеличивается нагрузка на сосуды. Это, в свою очередь, повышает нагрузку на сердечную мышцу, что может привести к одышке и отекам. Поэтому необходимо соблюдать меру и пить максимум 1–1,5 литра воды в день. Воду нужно пить в течение дня дробно в перерывах между приёмами пищи. Лучше всего утоляют жажду слегка кисловатые напитки: домашний хлебный квас, компоты из свежих фруктов и ягод, кисели, смородиновые и клюквенные морсы, вишнёвый, сливовый, томатный, кизиловый, грейпфрутовый, лимонный соки, кисломолочные напитки.

Совет 2. Поменьше физических нагрузок

Уменьшите или полностью откажитесь от физических нагрузок. Не таскайте тяжёлых сумок. Не устраивайте долгих прогулок под палящим солнцем. Не находитесь долго за рулём: в жару снижается скорость реакции и возрастает риск дорожно-транспортных происшествий. И, конечно, оставьте в покое дачные грядки: при работе в огороде в жару нарушается мозговое кровообращение, в результате вы рискуете потерять сознание прямо на своих шести сотках. Вообще старайтесь не выходить из дома в часы максимальной солнечной активности – с 12.00 до 18.00. Если же такая необходимость всё же возникла, не забудьте о головном уборе. Идеально в этом случае подойдут кепки с длинным козырьком или шляпы с длинными полями. Отдавайте предпочтение лёгкой, светлой, свободной одежде из натуральных тканей.

Совет 3. «Облегчите» свой рацион питания и откажитесь от алкоголя

Летом рацион должен состоять в основном из фруктов и овощей. Особенно это касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полезно есть больше зелени (укроп, петрушку, салат, кинзу), а также молочные продукты. От жирной калорийной пищи лучше отказаться. Исключите из своего рациона мясо – замените его на морепродукты. Перейдите на окрошку, свекольники, старайтесь просто есть поменьше. И обязательно откажитесь от алкоголя. Дело в том, что для расщепления в организме спиртного требуется большое количество воды. А в жару и так организм теряет много жидкости. Поэтому алкоголь в жару – прямой путь к обезвоживанию. К тому же употребление спиртных напитков в зной увеличивает нагрузку на сердце. Неплохо для здоровья было бы и сократить число выкуренных сигарет. Никотин уменьшает поступление кислорода к сердцу в два раза и негативно действует на его работу.

Совет 4. Избегайте холодной воды

Бойтесь холодной воды. Это касается любого водоёма, фонтана и даже обычного душа. Дело в том, что при резком перепаде температур расширенные кровеносные сосуды сужаются. Происходит так называемый спазм, который может спровоцировать приступ стенокардии и даже инфаркт. Помните, вода должна быть чуть тёплой – в общем, комфортной для тела и ни в коем случае не холодной.

Совет 5. Установите дома кондиционер или приобретите вентилятор.

Идеальный вариант в зной – уехать из города. Но если такой возможности нет, установите в квартире кондиционер. У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями он дома просто необходим. Однако выходить из прохладного помещения сразу на улицу не рекомендуется. Кондиционер следует выключать за 30–40 минут до выхода, чтобы воздух в квартире прогрелся и организм не испытывал резких перепадов температур.

 

В.ТИХАЯ.

 


 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.