Врач-валеолог Рогачевского ЗЦГЭ Людмила Кравцова рассказала как бороться с астмой - Свободное слово - новости Рогачева. районная газета.

Международный «Астма-день» отмечается в Республике Беларусь 1 мая по решению Всемирной организации здравоохранения. Основная цель этого дня – привлечь внимание широкой общественности к решению проблем пациентов с бронхиальной астмой и улучшению качества оказываемой им медицинской помощи.

Бронхиальная астма возникает из-за гиперчувствительности к раздражителям. Астма может быть связана как с наследственной предрасположенностью, так и с факторами окружающей среды, включая аллергические факторы или частыми инфекциями дыхательных путей.

Симптомы бронхиальной астмы могут отличаться у разных людей. Большинство больных испытывают первые симптомы в раннем возрасте. Тем не менее, астма может возникнуть у каждого человека в любом возрасте.

Симптомы могут быть различными: от небольшой затрудненности дыхания, свистящего дыхания и кашля до одышки, стеснения в груди и приступов удушья.

Необходимо, чтобы человек, страдающий бронхиальной астмой, и его семья обладали максимальными знаниями о заболевании. Вы должны точно знать, какие лекарства, когда и в каком количестве нужно принимать. Тщательно следуйте всем инструкциям. Научитесь правильно использовать ингалятор. Следите за тем, чтобы у вас всегда были под рукой все необходимые препараты.

Во время приступа астмы оставайтесь спокойны, несколько раз медленно вдохните и используйте ингалятор.

Удостоверьтесь, что в вашей семье есть еще кто-то, кроме вас, кто знает, где находятся необходимые лекарства, как, в каком количестве и в какой последовательности их принимать и что делать в экстренных случаях.

Регулярно посещайте врача для проведения исследований и оценки вашего состояния.

Профилактика бронхиальной астмы:

  • знать точно, какие факторы могут спровоцировать приступ астмы, по возможности, избегать этих факторов;
  • следить за чистотой в доме и устранить любые аллергены: пыль, шерсть животных, клещи, избегать сигаретного дыма, выхлопных газов;
  • бросить курить, если вы курите;
  • принимать все назначенные вам препараты, чтобы сократить частоту приступов;
  • заниматься спортом, чтобы улучшить состояние сердца и легких.

 

Людмила Кравцова, врач-валеолог Рогачевского ЗЦГЭ.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.