Заведующая Рогачёвским противотуберкулёзным диспансером Надежда Сковородина рассказала, как рогачёвцам не стать жертвой палочки Коха - Свободное слово - новости Рогачева. районная газета.

Туберкулёз известен с давних времён, и его клиническая картина была описана ещё врачами древности. Более детально изучать болезнь начали в 1882 году, когда Роберт Кох открыл туберкулёзные микобактерии. Следующей важной вехой в изучении туберкулёза стало открытие в 1895 году Вильгельмом Рентгеном икс-лучей, больше известных как рентгеновские. Со временем исследование организма этими лучами стало одним из основных методов выявления туберкулёза.



Статистика – повод задуматься


По словам заведующей Рогачёвским противотуберкулёзным диспансером Надежды Сковородиной, в прошлом году в нашем районе было выявлено 11 человек, впервые заболевших туберкулёзом. Из них 8 бактериовыделителей, то есть людей, которые являются источниками заражения. В 2017 году таких случаев было 20. Стоит отметить, что в 2 случаях болезнь выявлена во внелёгочной форме – туберкулёз позвоночника. От туберкулёза в прошлом году умер 1 человек трудоспособного возраста.
Названные цифры – не повод для паники, но серьёзная причина задуматься и начать следить за здоровьем.

Кто же в группе риска?


Надежда Сковородина напомнила: туберкулёз – инфекционное заболевание, которое вызывается микобактериями, передающимися аэрогенным путём. Чаще всего поражаются лёгкие. Источник распространения инфекции – больные туберкулёзом лёгких с бактериовыделением.
– Важно знать, что заразиться туберкулёзом – ещё не значит им заболеть, – подчеркнула Надежда Николаевна. – Инфекция в организме способна «спать» годами, и туберкулёз может никогда не перейти в активную форму. Заболеть же можно из-за ослабленного иммунитета, гриппа, стресса, плохого питания. В группе риска в первую очередь люди, злоупотребляющие алкоголем, курильщики, потребители наркотиков, ВИЧ-инфицированные, больные сахарным диабетом, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лёгких.

Когда обращаться к врачу?


Коварство туберкулёза кроется в том, что сначала болезнь протекает скрыто и бессимптомно. Изменения в лёгких обнаруживаются только при флюорографическом обследовании, которое позволяет выявить туберкулёз в ранней форме, а также другие заболевания лёгких. Если по какой-то причине вы не сделали плановое ежегодное флюорографическое обследование, пройдите его в ближайшее время!
Иногда болезнь начинается остро, словно пневмония, а в других случаях – с сухого или мокрого кашля, который продолжается более 3 недель, и даже с возможным кровохарканьем. При дыхании бывают боль в груди, небольшая температура по вечерам, ночное потение, потеря веса на 5–10 килограммов. Если возникли малейшие подозрения, срочно обращайтесь к врачу для точной диагностики.

Туберкулёз лечится!


Надежда Николаевна озвучивает ещё один аспект, о котором нужно знать:
– Часто люди, живущие с туберкулёзом, попадают в зону отчуждения. От них отворачиваются друзья, знакомые, а иногда и родственники. Ещё несколько десятилетий назад заболевшие бросали учёбу и работу. Они считали, что у них нет будущего. Сейчас всё по-другому. Есть доступ к эффективным лекарствам, и когда человек заинтересован в лечении, эти лекарства значительно снижают вирусную и инфекционную нагрузку. Поэтому люди с туберкулёзом и учатся, и работают, и создают семьи.

Занимайтесь профилактикой!


Профилактика туберкулёза начинается с самого рождения. В роддоме малышу делают прививку БЦЖ для выработки иммунитета, что защищает его от заболевания тяжелейшими генерализованными формами туберкулёза. Поэтому родители не должны отказываться от проведения этой вакцинации и постановки пробы Манту для выявления наличия туберкулёзной палочки. Для взрослых же лучшая диагностика – регулярное флюорографическое обследование.  
Важнейшим приоритетом в работе Рогачёвского противотуберкулёзного диспансера остаются быстрая и надёжная бактериологическая постановка диагноза «туберкулёз», соблюдение правил медицинской этики как между сотрудниками, так и между пациентами, тесное взаимодействие со всеми структурными подразделениями центральной районной больницы.
– Коллектив Рогачёвского тубдиспансера работает грамотно, ответственно и профессионально. Каждый работник чутко относится к пациентам, за что я всем очень благодарна, – подвела итоги беседы Надежда Сковородина.

В.ТИХАЯ.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.