Не было бы счастья, да несчастье помогло: не исключено, что из-за обмеления местных водоемов в Рогачеве появятся новые туристические маршруты. Речь идет о зеленых островках, которыми с каждым годом все больше «обрастают» главные водные артерии нашего района – реки Днепр и Друть. Некоторые из них настолько просторные и живописные, что претендуют стать маленькими достопримечательностями рогачевского края и даже потенциальными местами отдыха для неискушенных туристов.



А ведь если разобраться, то пышущие зеленой жизнью островки – хоть и красивые, но все же последствия серьезной экологической проблемы.
По словам начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Эдуарда Дорохова, в последние годы на Рогачевщине наблюдается обмеление водоемов. Это связано, в первую очередь, с резким изменением климата: заметно уменьшилось выпадение осадков, вследствие чего реки и озера просто-напросто пересыхают. А буквально несколько лет назад из-за засушливого лета в нашем районе высохли даже питьевые колодцы. Другая причина, по которой мелеют рогачевские водоемы, в частности Днепр, напрямую связана с прекращением судоходства: как следствие – отпала острая необходимость в очистке русла реки, одной из целей которой как раз и было недопущение истощения водных ресурсов.
И все же, несмотря на очевидную проблему, которая, между прочим, стала головной болью для экологов всего мира, неунывающие рогачевцы нашли способ извлечь из сложившейся ситуации плюсы. К примеру, продумали вариант развития новых туристических направлений. Идею подсказали сами горожане.
Так, автолюбитель Василий Романов, проезжая через объездной мост, обратил внимание на красивый участок суши, полностью покрытый растительностью. Прямо как в той песне, только вместо острова невезения у нас остров обмеления.
Между прочим, острову этому уже по меньшей мере полвека. По воспоминаниям местной жительницы Ирины Федоровой, еще в 70-е годы детвора облюбовала этот участок суши для игр и посиделок: подростки здесь играли в казаков-разбойников, лазали по деревьям и жарили сало на костре. И даже окрестили остров «ежиком» – из-за внешнего сходства с колючим зверьком.    
С каждым годом подобных природных образований становится на Рогачевщине все больше. Кто знает, возможно, именно они привлекут в наши края новых туристов. Тем более очевидно, что в связи с пандемией коронавируса нынешний летний отпуск мы проведем дома, в Беларуси. Так почему бы не использовать это время, чтобы получше узнать родные места? Только представьте: прокатиться на лодке по Днепру и полюбоваться красивыми окружающими видами – чем не удовольствие для любителей уединенного отдыха? Да и экстремалам – полная свобода воображения: почему бы, к примеру, не рискнуть высадиться на необитаемом берегу и не исследовать незнакомую местность. Не знаем, правда, насколько это безопасно (испытания не проводили), поэтому лишняя осторожность не помешает.
Словом, не за горами тот час, когда поводом посетить Рогачев будет не знаменитый памятник сгущенке, а живописные рогачевские островки – живые загадки седого Днепра, тайны которого захочется раскрывать снова и снова.    

В.ТИХАЯ.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама