– В последнее время в средствах массовой информации все чаще можно слышать о наведении порядка на земле. А что это такое, какие критерии наведения порядка на земле? И кто обязан поддерживать порядок на участке?

                                                                                             Ю.КУЛИКОВ, житель Рогачева.

На вопрос отвечает главный специалист отдела правового и информационно-аналитического обеспечения главного управления землеустройства Гомельского облисполкома Елена ОЛЕСНЕВИЧ:

– Тема наведения порядка актуальна всегда, независимо от времени года и обстоятельств. При этом в нашей стране 2020 год проходит под знаком Года малой родины. Благоустройство и наведение порядка на земле – это не разовая акция, а повседневная систематическая работа. Критерии наведения порядка на земле установлены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 428 от 21 мая 2015 г. «О некоторых вопросах наведения порядка на земле».

Для различных территорий и объектов установлены разные критерии. Например, на землях общего пользования должно быть обеспечено наличие мест временного хранения отходов, в том числе контейнеров для раздельного сбора отходов (мусоросборники на остановочных пунктах, в местах массового посещения населения). Отходы нужно своевременно вывозить.

Не допускается также хранение на землях общего пользования твердого топлива, строительных материалов, крупных габаритных отходов. При наведении порядка оценивается и отсутствие деревьев, находящихся в ненадлежащем, в том числе аварийном, состоянии, отсутствие несвоевременно скошенных и (или) необработанных пестицидами территорий произрастания борщевика Сосновского, отсутствие несвоевременно обкошенных (заросших бурьяном) территорий, а также территорий, на которых не убрана сорная растительность после скашивания. Одним из критериев наведения порядка на земле также является наличие элементов благоустройства и озеленения на придомовых территориях многоэтажной жилой застройки.

По таким направлениям и осуществляются работы по наведению порядка. Поддержание его в населенных пунктах – это не только моральный долг каждого гражданина, но и обязанность, возложенная на нас законодательством, за невыполнение которой предусмотрена административная ответственность.

Однако не все землепользователи добросовестно относятся к своим обязанностям.

Так, за прошедший период 2020 года на Гомельщине к ответственности за нарушение земельного законодательства привлечено 139 землепользователей, а за 2019 год – 2544.

Государство в лице местных исполнительных комитетов также активно принимает меры, направленные на наведение порядка на земле, в том числе путем осуществления контроля за использованием и охраной земель.

Следует помнить, что земля – это наше общее богатство, бесценный, и уникальный ресурс, и относиться к нему мы должны с уважением!

 

Т.АЛЕКСАНДРОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Би-би такси

 

 

  

Яндекс Реклама