Очередная буква алфавита и новое путешествие… В Рогачевском районе только один населенный пункт, название которого начинается с буквы «и» – это Ильич. В Звонецком сельсовете узнаем адреса людей, с которыми можно побеседовать о прошлом поселка. Интересует нас, конечно же, и современная его жизнь, а также судьбы ильичевцев, навсегда вплетенные в историю их малой родины.

Одна из улиц в Ильиче носит красивое название Черемушки. Кто скажет, что это – поселок? Город!

Скупые факты
В 1924 году недалеко от Звонца, на бывших помещичьих землях жители деревни Гута построили три дома и основали новый поселок. В 1932 году они вступили в колхоз имени Ильича, который через два года присоединился к коллективному хозяйству «17-й партсъезд». На начало Великой Отечественной войны Ильич насчитывал всего 53 жителя и входил в Журавичский район. В ноябре 1943 года оккупанты сожгли 13 дворов, на фронте погибло 11 ильичевцев.
В послевоенное время поселок рос медленно. Когда в 1950 году началось строительство льнозавода, а позже – его реконструкция, стали возводиться социальные объекты и новое жилье для работников.
Есть две версии происхождения названия поселка. Первая связана с личностью великого вождя трудящихся – Владимира Ильича Ленина. Будто бы в год его смерти безземельные крестьяне получили земли и основали данный населенный пункт. Вторая привязана к имени первого поселенца – Ильи Чмуранкова.

Последний подарок социализма и сны о фабрике
Николай Тимофеевич Забавский – человек известный и уважаемый не только в поселке Ильич, но и во всем районе. На Рогачевщину он приехал в 1961 году. До этого молодой человек окончил текстильный техникум в городе Клинцы Брянской области по специальности «Первичная обработка шерсти» и отслужил в армии.
– К работе на Журавичской фабрике первичной обработки шерсти я приступил в должности инженера-технолога, – начал свой рассказ Николай Тимофеевич. – Затем был начальником прессовального цеха, главным инженером, а в 1982 году стал руководителем предприятия. Как только в октябре 1963 года фабрика выпустила первые тонны мытой шерсти, стал развиваться и населенный пункт: росло количество жителей, строилось жилье, открылся Дом культуры, ремонтировались дороги, был проведен газ. Многие работники фабрики вселились в новые многоэтажные дома, один из них, 60-квартирный, я назвал «последним подарком социализма».

Прошлое поселка  неразрывно связано с именем Николая Тимофеевича ЗАБАВСКОГО – умелого и чуткого руководителя и просто хорошего человека.


Сегодня Николай Забавский и его супруга живут в небольшом поселковом домике и с теплотой вспоминают время, когда фабрика являлась единственным градообразующим предприятием и работала на европейском и мировом уровне, ничем не уступая по качеству работы подобным предприятиям стран дальнего зарубежья. Раньше в Ильиче действовала больница на 25 коек, сейчас – только амбулатория. Аптеку закрыли, а сберегательная касса открывает свои двери раз в неделю. В настоящее время притока молодежи нет, так как перспективных рабочих мест в поселке не имеется. По словам Николая Тимофеевича, ему часто снится фабрика, которой он отдал много лет своей жизни…

«Я была строгим учителем», или Три поколения математиков
Вторая собеседница, 90-летняя Нина Стефановна Дубровская, приятно удивила активностью не по годам и подробно рассказала нам свою жизненную историю. В большом аккуратном доме, построенном вместе с мужем, коренная ильичанка уже давно живет одна.
Свои воспоминания Нина Стефановна начала с Великой Отечественной войны, когда ей было всего 15 лет. Она помнит, как раскаленным гвоздем проколола палец, чтобы немцы не забрали ее на работу, как жители всего поселка перед наступлением на Днепр стали беженцами, а потом с радостью пешком возвращались домой. От родной хаты осталась только печь, а так как глава семьи был в партизанах и восстанавливать дом было некому, пришлось жить у тетки в Гуте. После освобождения Рогачева ее отец Стефан Васильевич Тарасов вое-вал на фронте, дошел почти до Берлина, был ранен. Вернувшись домой, подорвался на мине, но врачи выходили его, поставили на ноги.
Нина Стефановна много рассказывает о своем отце, называет его ласково «папой» – чувствуется, что он сыграл важную роль в ее жизни. Оказывается, профессию учителя она выбрала именно по наставлению своего родителя.
– Пасля 7 класаў, у 1947 годзе, з сяброўкамі я паехала ў Магілёў паступаць у медвучылішча, – вспоминает женщина. – З Гуты пешшу ішлі да Магілёва. Здалі экзамены. У канцы лета бацька перахапіў на пошце мой выклік. Дзяўчаты пачалі збірацца на вучобу, а я – у гудкі (плакаць). Тата сказаў, што калі я хачу яго з хаты выгнаць, то аддасць мне дакумент. Я і есці не брала, таму што ён такую ўмову мне паставіў.

Многие ильичевцы и жители близлежащих деревень помнят опытного и строгого учителя математики – Нину Стефановну ДУБРОВСКУЮ.


В итоге девушка окончила 10 классов и в составе группы из 25 человек, сильных в математике, поехала учиться в Гомель. Жила на квартире и почти никуда не ходила, потому что в гардеробе было только синее платье в белый горошек, фуфайка и резиновые галоши. На первой же лекции преподаватель дал студентам сложную задачу из российского математического журнала – девушка без проблем с ней справилась. Через три года руководство института предложило способной студентке, решавшей задачи с завидной легкостью, продолжить учебу в Витебске, но она отказалась и поехала по распределению в Драгунск, где и вышла замуж за человека, который добивался ее благосклонности несколько лет. Молодые люди в Ильиче своими силами построили дом, вырастили троих детей. В местной школе Нина Стефановна преподавала математику с 1955 по 1990 год.  
– Я была строгім настаўнікам. Калі хтосьці шумеў у іншым класе, мяне клікалі на дапамогу. Я толькі пераступала парог, і ўсе змаўкалі, – отметила учитель со стажем.  
Познакомившись с довольно непростой историей жизни Нины Стефановны, понимаешь, насколько сильна в ее характере так называемая жилка отца, который предопределил судьбу своей дочери. Она выросла самостоятельным, цельным человеком, стала уважаемым педагогом. Некоторые факты из ее биографии не подлежат огласке, но, следует сказать, что они закалили женщину, помогли ей не потерять веру в себя и поднять на ноги своего 3-месячного внука. Интересно, что любовь к математике прослеживается уже в трех поколениях: старшая дочь Нины Стефановны преподает этот предмет в Звонце, по стопам бабушки пошли и две ее внучки.

Будущее есть
Поселок Ильич, который раньше называли рабочим, оставил неоднозначное впечатление. Населенный пункт занимает немалую территорию, на которой разместились как деревянные дома, так и двух- и пятиэтажные здания, здесь есть школа, детский сад, сельский Дом культуры, библиотека, амбулатория, филиал Музея народной славы, церковь евангельских христиан и даже единственная в районе баня, которая возобновила свою работу 1 марта 2019 года. Поселок местами напоминает небольшой провинциальный городок со спокойными улочками, среди которых немудрено заблудиться приезжему человеку. Партизанская, Интернациональная, Озерная, Черемушки, Новая, Владимира Ленина, Комсомольская, Юбилейная, Садовая, Школьная, Первомайская, 8 Марта – вот их сколько!
У поселка славное прошлое и, конечно же, есть будущее. По данным на 1 января 2020 года в Ильиче зарегистрировано 860 человек, из них трудоспособное население составляет 495 человек, 268 пенсионеров и 97 детей. И хотя версия про первого поселенца в Ильиче нам больше нравится, свяжем концовку материала с вождем пролетариата: «Поселок Ильич жил, живет и будет жить!»  

Автор рубрики
Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.


 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама