Рогачёвщина: жители Лучина отремонтировали памятник героям - Свободное слово - новости Рогачева. районная газета.

В 1966 году в Лучине установили памятник погибшим советским воинам. К сожалению, время было властно над ним, и с годами священное для сельчан место утратило прежний вид. Но коллектив Лучинской базовой школы объединился с силами неравнодушных местных жителей и вдохнул в памятник новую жизнь.

В Лучине благодарные потомки почтили память воинов-освободителей и словом, и делом.



Экскурс в историю


– К началу Великой Отечественной войны наша деревня представляла собой крупный населённый пункт, на территории которого было 296 домов и проживало 1413 человек, – ввела в курс дела учитель истории Светлана Варикова. – Мирная жизнь сельчан, как и миллионов советских людей, была прервана 22 июня 1941 года. В Лучине первый немецкий танк появился 29 июня,  и на долгих 3 года началась жизнь на оккупированной территории. После сильных боёв много домов было разрушено, людям приходилось жить в землянках и погребах. Немцы собирались здесь задержаться: в 1942 году даже была построена новая улица с домами для «новой власти».
Сопротивление населения всё время росло. Часть сельчан ушла в партизанский отряд, многие мирные жители помогали партизанам.
– В ноябре 1943 года за связь с партизанами были заживо сож-жены 11 жителей деревни, – продолжила Светлана Ивановна. – Их имена высечены на гранитных плитах вместе с именами погибших на фронтах и в партизанах, а их было 145 человек. Всего за период оккупации фашистами был замучен и убит 41 житель  Лучина.
В конце 1943 и начале 1944 годов, когда Красная Армия перешла в наступление, фашисты стали особенно лютовать: вывозили в Германию молодых и здоровых людей (62 человека), расстреливали за малейшее подозрение в связи с партизанами.
24 февраля 1944 года Рогачёв был освобождён, а на территории Лучина ещё 4 месяца находилась линия фронта. Немцы закрепились на высоком берегу Днепра, и всё правобережье было изрыто окопами, следы которых видны и сегодня. Деревню освободили войска 1-го Белорусского фронта только 26 июня 1944 года. В ходе боёв погибло 78 воинов Красной Армии, все они захоронены в братской могиле. В 1966 году в деревне установили памятник погибшим, чуть позже силами хозяйства открыли стелу.
Когда первые беженцы вернулись домой, то увидели сплошные пожарища, окопы и воронки от взрывов снарядов. Уцелело всего 14 домов.
Память бесценна
Сегодня в лучинском массовом захоронении покоится с миром 80 советских воинов, в том числе Герой Советского Союза. Благодаря коллективу школы памятник, который находился практически в аварийном состоянии, заметно преобразился. И уже в самом конце июня возле благоустроенного памятного места прошёл торжественный митинг, посвящённый светлому дню освобождения деревни Лучин от немецко-фашистских захватчиков.
После выступления управляющего делами Заболотского сель-исполкома Лидии Барковской и директора Лучинской базовой школы Александра Омелюсика к участникам праздника памяти и скорби обратился настоятель храма Казанской иконы Божией Матери протоиерей Александр Атрощенко, который освятил обновлённый памятник.
Поддержать лучинцев в важный для их деревни день приехали артисты из Поболова, радость момента с земляками разделила талантливая исполнительница Инна Голубцова. Самые маленькие жители разбавили траурный фон прыжками на батутах.    
По словам Александра Омелюсика, активное участие в благоустройстве памятника приняли небезразличные к судьбе малой родины жители Лучина Алексей Дорошков, Валерий Ритарев и Алексей Аманов, работал трудовой коллектив школы, помогло хозяйство – СУП «Заболотье–2010» – выделило машину земли.
– Привести памятник в надлежащий вид было нашим моральным долгом. Мы благодарны воинам, которые ценой жизни боролись за деревню до последней капли крови, – подчеркнул Александр Яковлевич.
Достойный поступок потомков всех тех героев, кого забрала война. Это нужно не мёртвым, это нужно живым…

Елена УДАРЦЕВА.
Фото предоставила
Лучинская базовая школа.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама