Год малой родины - Свободное слово - новости Рогачева. районная газета.

В 1966 году в Лучине установили памятник погибшим советским воинам. К сожалению, время было властно над ним, и с годами священное для сельчан место утратило прежний вид. Но коллектив Лучинской базовой школы объединился с силами неравнодушных местных жителей и вдохнул в памятник новую жизнь.

Не место красит человека, а человек место. В очередной раз это крылатое выражение доказали жители Болотнянского сельсовета, которые на родной земле создают красоту и комфорт.

Поддавшись течению времени, небольшая деревня Новые Коноплицы Старосельского сельсовета начала впадать в забвенье: кладбище постепенно зарастало, глаза местных жителей с каждым годом потухали, а о некогда журчащем ручье остались одни воспоминания. Обратный отсчёт остановила меценат из Минска Антонина Альтшулер.

Продолжаем наши путешествия по району. Наступила одна из красивейших пор года, поэтому выезжать за пределы города особенно приятно: свежая зелень кругом, весенние ароматы, пение птиц. На этот раз мы решили побывать в небольшом населённом пункте Гадиловичского сельсовета под названием Грабов.

Наша Родина – Беларусь. Это страна с тысячелетней историей, которая славится своими зелеными просторами, бескрайними лесами и полями, чистыми ухоженными городами и богатой природой.

На территории Болотнянского сельсовета объявлен ботанический памятник природы местного значения «Кристопольские вековые деревья».

Фруктовый сад, который появился благодаря совместным усилиям детей и взрослых, уже через несколько лет зашумит на пришкольном участке Лучинской базовой школы. Заложили его в честь 75-летия освобождения Беларуси и деревни Лучин от немецко-фашистских захватчиков. Символично, что деревьев было высажено тоже 75! А приобрели саженцы на средства мецената Александра Казакова – человека, который уже давно живёт и работает в Сургуте, но свою малую родину никогда не забывает.

Вядомы беларускі пісьменнік Васіль Ткачоў прывёз на малую радзіму пацёртую часам, іржавую клямку – галоўную гераіню яго літаратурнага монаспектаклю з аднайменнай назвай.