Отмечалось, что в этом году проделана определенная работа по обеспечению сохранности товарно-материальных ценностей и улучшению организации сторожевой охраны в хозяйствах. Так, навигационно-спутниковый контроль за передвижением грузовых автомобилей наладили СПК «Красная Армия» и СГЦ «Заречье». Служба сторожевой охраны создана в 20 организациях, 13 хозяйств уже имеют лицензии на право осуществления сторожевой охраны. Некоторые другие хозяйства также оформляют документы на получение лицензий. Общая численность работников сторожевой охраны в хозяйствах района, охраняющих 126 объектов, составляет 276 человек. Средняя заработная плата сторожей колеблется от 200 до 740 тысяч рублей в месяц. Самая низкая – в сельхозкооперативах «Гадиловичи», «Большестрелковский», «Высокий», самая высокая – в Турской сортоиспытательной станции, КСУП «Новые Журавичи», СГЦ «Заречье», ПСК «Добрица». Работники сторожевой охраны хозяйств в основном обеспечены электрофонарями, стационарной и мобильной телефонной связью (хозяйства приобрели 47 мобильных телефонов). На охраняемых объектах имеются журналы приема-передачи дежурств.

В хозяйствах разработаны и утверждены графики проверок несения службы сторожами в ночное время силами специалистов. Но они не всегда соблюдаются. А проверки часто проводятся формально.

С целью предупреждения краж с объектов агропромышленного комплекса специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома и сотрудники Рогачевского РОВД осуществляют рейды, в ходе которых выявляются различные нарушения в организации сохранности товарно-материальных ценностей: сторожа находятся на рабочих местах в нетрезвом состоянии или вообще отсутствуют, территории слабо освещены, плохо укреплены, отсутствует ограждение.

За нарушение трудовой дисциплины (сон на рабочем месте)  распоряжениями председателя правления ПСК «Лучин» сторожа Гордеев В.Н., Царов А.М., Незнаев А.А. уволены, а сторожу Малюкову И.С. объявлено замечание. Приказом директора КСУП «Новые Журавичи» сторож Агилов О.К. уволен за нарушение трудовой дисциплины. Приказами директора ЧСУП «Заболотье-2010» за нахождение на рабочих местах в нетрезвом состоянии уволены сторожа Устинов В.В., Дмитрашко А.Ф., Прокопов В.А., Долгич О.В., за отсутствие на рабочих местах уволены сторожа Жмуренков А.М., Якименко В.М., объявлены выговоры Тимофееву А.Т., Хапанкову Н.П. В полеводческую бригаду переведен сторож СПК «Дедлово» Новокшанов В.В., сторожу этого хозяйства Мельникову объявлен выговор. В ОАО «Тихиничи» уволен сторож Максимов Ю.П., в ПСК «Гадиловичи» - Жигунов В.И. Список «героев», которые получали зарплату, а сами либо были на работе в нетрезвом состоянии, либо вообще отсутствовали, можно продолжать…

Учитывая это, районный исполнительный комитет в своем решении работу по обеспечению надлежащей сохранности товарно-материальных ценностей и организации работы сторожевой охраны в хозяйствах района признал недостаточной. За необеспечение надлежащей сохранности товарно-материальных ценностей в хозяйствах привлечены к дисциплинарной ответственности руководители ПСК «Гадиловичи», СПК «Новый путь», КСУП «Новые Журавичи».

Руководители всех сельскохозяйственных организаций обязаны обеспечить все производственные объекты необходимым и достаточным освещением на охраняемой территории, свободным доступом к телефонной связи работников сторожевой охраны, завести журналы приема-передачи дежурства и проверок несения службы, сделать исправное ограждение территории охраняемых объектов, обеспечить техническую укрепленность помещений. Необходимо также организовать медицинское обследование сторожей с помощью приборов «Алкотест» специалистом, назначенным приказом по предприятию, с обязательной регистрацией в специальном журнале.

Специалисты хозяйств должны каждую смену контролировать работу сторожевой службы и обязательно отмечать в журнале проверок, принимать меры по устранению недостатков.

Случаи нарушения трудовой дисциплины по охране объектов надо рассматривать на производственных совещаниях и принимать конкретные меры в соответствии с требованиями Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

М. МАКСИМОВ.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама