В последнее время в нашем городе все чаще стали превращать жилые многоэтажки в неприступные крепости. Подъезды к домам, проезды, площадки все больше напоминают военно-полевые укрепления. Возведение железобетонных препятствий на подъездных путях к домам - якобы залог безопасности и спокойствия. «Это мой двор и чужим здесь не место», -  такова психология жильцов. Может, это мнение жильцов и идущего у них на поводу ЖРЭО, по проектные решения любого подъезда и проезда при их устройстве имеют определенные цели, и никто не в праве ни при какой мотивации вносить изменения в закон.

Еще  одна    серьезная    проблема - стоянка   личного автотранспорта во дворах жилых домов. Я полностью согласен с публикацией «Автомобили, автомобили буквально все заполонили…» («Свабоднае слова», 25 ноября т.г.). Автомобили стоят «плечо к плечу» прямо на пожарных гидрантах и специально спроектированных площадках для разворота спецтехники. Если крупногабаритный пожарный автомобиль и проезжает во двор в нескольких сантиметрах от припаркованной дорогой иномарки, то совершить маневрирование он не в состоянии. Ночью проблема стоянки обостряется, а по статистике большинство пожаров происходят именно в это время суток. А вдруг понадобится помощь людям па верхних этажах? Пожарная автолестница не сможет выдвинуть необходимые для работы упоры, и, возможно, спасатели не успеют спасти чью-нибудь жизнь.

Перекрытые проезды и заставленные личным транспортом подъезды пока что проблема только спасателей и медиков, но что они могут не успеть на чей-то вызов - вполне реально. Каждый должен помнить, что пока специальная техника мечется между домами, пытаясь объехать препятствия, теряются драгоценные минуты.

Ю.МАКАРЧУК, заместитель начальника Рогачевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама