Как и полагается: ярко, красиво и по всем традициям Белорусской республиканской пионерской организации – дружной семьи единомышленников, которая почти треть века наполняет жизнь мальчиков и девочек по-настоящему интересными, увлекательными, важными для страны событиями. А отпраздновать знаменательный юбилей юные рогачевцы решили в символичном месте – в Парке пионеров: накануне дня рождения здесь прошел самый что ни на есть праздник детства и дружбы.

О своей самостоятельной деятельности пионерская организация нашей страны заявила 13 сентября 1990 года на 10-ом слете пионеров Республики Беларусь. В тот день был принят Устав, Девиз, Законы отечественных пионеров. Об истории Белорусской республиканской пионерской организации участникам и гостям мероприятия напомнила председатель Рогачевского районного Совета БРПО Марина Журавлева.

– День рождения Пионерии – это символ верности и уважения к тем, кто в 20-е годы прошлого века создавал детское движение – Всесоюзную пионерскую организацию имени В. И. Ленина, – и к тем, кто в 1990 году подарил ей новую жизнь. 30 лет Белорусской республиканской пионерской организации – серьезный юбилей. За это время достигнуты многие вершины. Очень радует, что в нашей организации – всегда было, есть и будет много хороших ребят. Только в Рогачевском районе насчитывается около 5 000 октябрят и пионеров. Все они достойно чтут традиции Пионерии – участвуют в общественных делах, занимаются спортом и творчеством, помогают младшим и заботятся о пожилых людях, познают историю и культуру родного края, оберегают природу, благоустраивают памятники и обелиски. Словом, всегда нужны и полезны в делах родной школы, города, района, – подчеркнула Марина Игоревна.

С приветственным словом к мальчикам и девочкам обратились также начальник отдела образования райисполкома Елена Клочкова, которая пожелала им творческого поиска, энтузиазма, смелых идей и достойных побед на благо малой родины и всей страны. А начальник районного отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Наталья Прус подкрепила слова поздравлений вручением Благодарности и памятного подарка лидеру рогачевских пионеров Марине Журавлевой. 

Каждый школьник знает: пионер – всем ребятам пример. Быть первым не всегда легко, но это вдохновляет других и всегда найдутся последователи. И они нашлись в тот праздничный день: около 80 юных рогачевцев, дав торжественное обещание любить свою Родину, быть добрыми, честными и справедливыми, всегда следовать Уставу и традициям БРПО, были торжественно приняты в ряды белорусской Пионерии. Волнение, перемешанное с чувством гордости, читалось на лицах ребят во время церемонии повязания красно-зеленых галстуков, которые, между прочим, попали на праздник не просто так, а… экспресс-бандеролью: почтальон Печкин доставил для рогачевских мальчиков и девочек посылку прямо из сказочного Простоквашино. Однако мультяшный герой не захотел так легко отдавать подарки – и устроил для ребят настоящий экзамен. Благо, школьники его успешно выдержали: без труда причислили Марата Казея к пионерам-героям Великой Отечественной войны и на призыв: «Будь готов!» дружно проскандировали: «Всегда готов!».

Праздничное настроение новоиспеченным тимуровцам и гостям мероприятия дарили талантливые коллективы Рогачевщины – образцовая вокальная студия «Детское время», образцовый ансамбль танца «Чароўны свет», вокальный ансамбль «Заряночка».

Важным моментом праздника стало награждение самых активных пионерских дружин, пионеров и пионервожатых – тех, на кого равняются товарищи и кто уверенно следует традициям Пионерии. Это пионерские дружины имени В.М. Колесникова (СШ № 2), имени Н.Доманцевича (СШ № 3), «Единство» (СШ № 4), имени В.Н. Степанова (СШ № 5), имени А.П. Серегина (СШ № 6), «Радуга» (Довская СШ), «Факел» (Журавичская СШ), «Несумуйка» (Тихиничская СШ). Грамотами районного Совета БРПО отмечены успехи пионеров Ксении Герман (СШ № 3), Егора Каученко (Журавичская СШ), Марии Альвинской (СШ № 2), Анастасии Хорошко (Дворецкий ясли-сад – средняя школа), Дарьи Юшковской (Поболовская СШ), Ксении Лопушковой (Довская СШ), Алексея Наумова (СШ № 5), Алины Шендеровой, Полины Беловской и Александра Самостроенко (Тихиничская СШ). Заслуженных наград удостоены и взрослые – педагоги, которые направляют и поддерживают пионеров в их деятельности: Лариса Устименко (СШ № 3), Ольга Каученко (Журавичская СШ), Валентина Маспанова (Тихиничская СШ), Петр Ахремчик и Татьяна Маркевич (Довская СШ), Татьяна Громчакова (СШ № 2), Анастасия Месник (СШ № 5), Анна Плахоцкая (СШ № 4), Елена Барботько (Гадиловичская СШ), Екатерина Савчук (Дворецкий ясли-сад – средняя школа), Наталья Приходько (Заболотская БШ), Кристина Самусева (Ильичевская СШ), Наталья Бычкова (Лучинская БШ), Наталья Кухаренко (Поболовская СШ), Татьяна Жилинская (Станьковская БШ), Светлана Мельникова (Столпнянская СШ).

После торжественной части праздника ребята не спешили по домам: их ждало много интересных развлечений – начиная с конкурса рисунков на асфальте и заканчивая посещением музейной экспозиции, посвященной Пионерии Рогачевщины, в районном центре творчества детей и молодежи.

30 лет – это много или мало? Это – достаточно. Достаточно, чтобы оглянуться назад, взяв на заметку опыт предшественников, и чтобы сделать шаг вперед – к новым вершинам и достижениям. В добрый путь, пионеры!

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото автора.

 

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама