Мы уже неоднократно останавливались на проблеме цивилизованного сбора, сортировки и утилизации отходов как физическими, так и юридическими лицами.

К сожалению, значительное число населения нашего района продолжает создавать стихийные несанкционированные свалки, поскольку не заключает соответствующих договоров с коммунальной службой, а различные садоводческие товарищества и гаражные кооперативы, даже если оформили необходимые документы по обращению с отходами, должным образом не следят за бездумными действиями своих членов, захламляющих растительными остатками прилегающие лесополосы и лесные массивы.

Рейдовая группа Рогачевской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды недавно провела внезапные проверки природоохранного законодательства в зоне некоторых дачных поселков: Друть, Оптик, Полесье, Пчелка, Сосна. По информации исполняющего обязанности начальника Эдуарда Дорохова, практически везде выявлены серьезные нарушения экологических норм. Безусловно, в отношении председателей данных садоводческих товариществ ведутся необходимые административные процедуры, им грозят серьезные штрафные санкции. Но практика показывает, что зачастую даже наказание рублем не приводит к желаемым результатам, и даже наличие контейнеров не является препятствием для мусорных куч в близлежащем лесу.

Еще одной неразрешенной проблемой является санитарное состояние зон отдыха. Например, «Проров», расположенной в живописном месте у деревни Щибрин. Принадлежит она ГЛХУ «Рогачевский лесхоз», здесь был сделан ремонт и обустроены беседки.

За короткое время эти сооружения лишились части своих конструктивных элементов, всюду мусор и неубранные контейнеры. Такое впечатление, что хозяин этой зоны отдыха просто забыл о ее существовании.

Как, собственно, забыли и мы о своей ответственности перед родной природой…

С.СЕРГИЕНКО.

Зона отдыха у Щибрина захламлена и загажена.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама