Мраморное «золото» Николая Горбачёва - Свободное слово - новости Рогачева. районная газета.

В Рогачёве открыли мемориальную доску олимпийскому чемпиону Николаю Степановичу Горбачёву. Она украшает стену Рогачёвской детско-юношеской школы олимпийского резерва № 2 – учреждения образования, которому выдающийся спортсмен посвятил более 50 лет своей жизни, 33 из которых – в должности руководителя.
Олимпийское золото в 1972 году в Мюнхене, титул чемпиона мира в 1974-м в Мехико, две бронзы – в 1971 и 1975 годах – на мировых соревнованиях в Белграде, победа в чемпионате Европы в 1974-м, звание семикратного чемпиона СССР 1968-1975 годов… Эти и многие другие высокие награды, которых в своей карьере удостоился Николай Степанович Горбачёв, – безусловно, предел мечтаний любого спортсмена, а также пример мастерства и упорства на пути к поставленной цели для многих белорусов. А вот для наших земляков легендарный рогачёвский байдарочник – не просто неутомимый и успешный завоеватель медалей: для нас он был и остаётся прежде всего патриотом, человеком, который как никто другой безгранично любил свою малую родину. Заслуженный мастер спорта СССР Николай Горбачёв – единственный из белорусских олимпийских чемпионов, кто родился, вырос и всё время жил и работал в родном городе. И сегодня самое малое, что наши земляки могут сделать для сохранения памяти об этом уникальном спортсмене, – подарить его имя СДЮШОР № 2, которой Николай Степанович дал путёвку в жизнь, и увековечить его достижения в мраморе.
На торжественном мероприятии, посвящённом открытию памятной плиты Николаю Горбачёву, не было случайных людей – только те, кто преклоняет головы перед заслугами этого талантливого человека: члены его семьи, представители местной власти, общественных организаций и трудовых коллективов Рогачёвщины, тренеры и воспитанники школы, жители города, а также гости – активисты спортивной общественности области.
Заместитель председателя Рогачёвского райисполкома Павел Березинский, начальник отдела спорта и туризма Гомельского облисполкома Жанна Пермякова, заместитель директора СДЮШОР № 2 Татьяна Каморникова рассказали, какой неоценимый вклад Николай Степанович внёс в развитие спорта на Рогачёвщине, благодаря чему его земляки смогли проложить путь к высотам мирового уровня. Один из продолжателей славных традиций Николая Горбачёва – рогачёвский байдарочник Никита Бориков, который совсем недавно выиграл серебряную медаль на чемпионате мира в венгерском Сегеде. Никита тоже пришёл почтить память своего талантливого кумира, выказав ему тем самым глубокое признание.
О том, что Николай Горбачёв был не только выдающимся спортсменом и добрым человеком, но и замечательным семьянином, рассказала его жена Светлана Ивановна. Она вспомнила яркие моменты их совместной жизни и призналась, что благодарна судьбе, которая соединила её с таким прекрасным мужчиной.
Право снять покрывало с мраморной плиты предоставили Светлане Горбачёвой, директору Рогачёвской СДЮШОР № 2 Михаилу Ковалёву и председателю областного совета ветеранов физической культуры и спорта Николаю Нилову. На сером камне застыл образ молодого, полного жизни и надежд спортсмена Николая Горбачёва, который в своей байдарке мчится за очередной громкой победой.
– Прими же последнюю награду – вечное мраморное «золото» от земляков! – трогательно подметил кто-то из участников митинга.
Минута молчания, искренние обещания молодых спортсменов равняться на своего прославленного земляка и возложение цветов к мемориалу поставили красивую точку в этом памятном мероприятии. А для Рогачёвской детско-юношеской школы олимпийского резерва № 2 имени Николая Степановича Горбачёва – это не финиш, а только начало. Начало новых достижений и успешных свершений в знак уважения к легендарному рогачёвскому спортсмену.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама