Предрассветную тишину 22 июня в Рогачёве разбудили десятки голосов участников митинга-реквиема «Свеча памяти». Уже по традиции в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны наши земляки собрались у Мемориала Славы, чтобы почтить тех, у кого далёкие и трагические 1941–1945-е годы забрали самое дорогое – мирное небо, мечты о счастье, жизнь…

Вспомнить пролог самой страшной страницы нашей истории пришли представители местной власти, общественных организаций, трудовых коллективов, молодёжь и даже дети. Свечи в их руках рассеивали утренний сумрак и, роняя восковые слёзы, взывали никогда не забывать подвиг поколения победителей, благодаря которому мы можем встречать новые рассветы.

С приветственным словом к рогачёвцам обратился заместитель председателя Рогачёвского райисполкома Павел Березинский. Он отметил важность раннего митинга, который уже во второй раз проводится в нашем городе. Подобные встречи помогают нашим землякам сплотиться и сохранить своё прошлое. Однако память, как известно, живёт не только в душе, но и в молитвах: настоятель храма Иконы Божией Матери в Лучине протоиерей Александр Атрощенко и священнослужитель храма Святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Георгий Мартышевский отслужили литию о погибших в годы военного лихолетья.

Минутой молчания участники митинга почтили рогачёвских Героев Советского Союза, жителей деревень района, разделивших судьбу Хатыни, участников трагических и вместе с тем победных событий Великой Отечественной – всех, кому война оставила глубокий шрам на судьбе. Маленький рубец на душе в то субботнее утро унесло с собой и поколение XXI века: проникновенная «Баллада о матери» в исполнении активистов БРСМ помогла прочувствовать боль женщины, у которой война забрала двоих сыновей, и наполнила глаза каждого слезами.

Завершилась встреча возложением алых гвоздик к подножию Мемориала Славы. На его мраморном постаменте дрожали крохотные огоньки лампадок, выстроенных в символическую цифру – 1418 – именно столько дней и ночей небосклон жизни миллионов белорусов пребывал в чёрном облаке Великой Отечественной войны…

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото автора.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама