Для рогачёвцев, полной грудью вдохнувших афганскую пыль, всегда найдётся время для путешествий по родной Беларуси. Сердца бывших воинов-интернационалистов уже согревают воспоминания из музея истории Великой Отечественной войны, дворца Румянцевых–Паскевичей… В этот раз вояжная традиция привела их к знаменитой чёрной панне Несвижа.

Звёздный, бальный, охотничий залы, арсенал... Рогачёвцы окунулись в эпоху позднего Средневековья.


    
Рогачёв и Несвиж разделяет более 200 километров, но для ветеранов войны в Афганистане и их любимых жён 3 часа в пути пролетели незаметно. Даже наоборот, они подарили землякам возможность собраться, рассказать о последних новостях, вспомнить былое, от души посмеяться в кругу друзей. А по дороге домой – поделиться яркими впечатлениями о небольшом древнем городе на юге Минщины.

Знаете Бону Сфорцу?

Жемчужина Беларуси  – Несвижский замок – покорила наших земляков
запоминающейся архитектурой, парковым ансамблем и интересной историей.


Несвиж встретил гостей оригинальным памятником архитектуры XVI века в стиле барокко. Слуцкая брама – единственные уцелевшие ворота при въезде в Старый город. Постройка служила крепостью, позже браму перестроили – на первом этаже оборудовали помещения для стражи, а на втором находилась молельня.
Об этом и многом другом рогачёвцам поведала молодая экскурсовод по самой древней ратуше Беларуси. К слову, её со-орудили в конце XVI – начале XVII века, после того как в 1586 году Несвиж получил магдебургское право. Здание несколько раз меняло облик, но в начале этого столетия ратуша обрела первоначальный вид. После Второй мировой войны в постройке городского самоуправления размещались районный Дом культуры, Дом пионеров и школьников, детская библиотека.
Внушительной архитектурную композицию делают торговые ряды с арками, которые окружают ратушу с трёх сторон. Они и сейчас используются по назначению – судя по вывеске Mark Formelle.
– А это портрет Барбары Радзивилл, коронованной в 1550 году в Краковском соборе. Однако единственная королева в семье магнатов Великого Княжества Литовского сидела на троне недолго – поговаривают, что её отравила свекровь Бона Сфорца. Слышали о такой? – спросила гид и услышала дружное «конечно!» от гостей из рогачёвских владений известной итальянки.
О ненависти польской королевы к выскочкам Радзивиллам, о сумасшедшей любви Барбары и Сигизмунда II Августа, чувства которых прошли сквозь века и живут в легенде, подробнее рассказали в Национальном историко-культурном музее-заповеднике «Несвиж». В 2005 году его включили в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Губы лося и слуцкие пояса


Путь к Несвижскому замку пролегал через первую постройку в стиле барокко на территории Речи Посполитой (и вторую в мире) – костёл Божьего тела, его ещё называют Фарным. К сожалению, внутрь бывшим афганцам попасть не удалось. Экскурсия была бы не менее интересной, ведь костёл украшает самая большая в мире икона (4 на 8 метров), настоящие кости и череп вместо лепнины, а под алтарём находится вход в семейную усыпальницу Радзивиллов – третью по количеству династических захоронений в Европе после усыпальниц Бурбонов во Франции и Габсбургов в Австрии.
К слову, на её создание Николай Криштоф Радзивилл по прозвищу Сиротка лично просил разрешение у Папы Римского. В то время считали неприемлемым не закапывать покойников в землю. С 1616 года там разместили более 100 саркофагов, но сегодня в крипте находится всего 72, один из которых, ритуальный, пуст. Что случилось с остальными, точных сведений нет.
Наконец вдалеке появились очертания могущественного и невероятно красивого Несвижского замка, окружённого земляными валами, широким рвом и 5 парками на 100 гектаров. Утопающий в зелени памятник архитектуры на реке Уша летом ещё краше! В этом рогачёвцы убедились в сувенирной лавке, покупая магнитики на память.
Миновав мост, который когда-то был подъёмным, гости вступили в 4-угольный двор с колодцем посередине – единственным источником воды во время осад. На фасаде – герб древнего рода с изображением охотничьих труб. О пристрастии Радзивиллов к зрелищной охоте известно далеко за пределами Несвижа. Бывало, зверей гнали за сотни километров из самой Беловежской пущи. Участвовали тысячи людей: пехотинцы, сокольники, челядь. Кстати, местным крестьянам за помощь в организации охоты бесплатно выдавали дрова.
Но при всём при том белорусские магнаты заботились о сохранении животных. В Статуте ВКЛ 1588 года говорится: за убитого в пуще зубра полагается штраф 12 рублей, за лося, оленя и лань – 6, за медведя – 3,12 рубля. Это были большие деньги, поэтому не каждый отваживался ходить на зубра. Одно плохо: закон действовал по принципу «не пойман – не вор».
– В те времена княжеский стол составляли многие блюда, приготовленные из охотничьих трофеев – лапы медведя, губ лося. Радзивиллов знают как любителей охоты, пышных балов и застолий, однако магнаты также были коллекционерами, меценатами и предпринимателями, достойными политическими, военными и культурными деятелями, – отметила гид, показывая группе один уникальный зал за другим, часто – с оригинальными предметами интерьера. Подробно экскурсовод остановилась на театре Радзивиллов и на производстве слуцких поясов. По её словам, история знаменитого элемента мужских костюмов богачей началась именно в Несвиже, позже мануфактуру перенесли в Слуцк.
Некоторые факты из жизни Радзивиллов вызвали у рогачёвцев некоторое возмущение. Например, поступок князя Доминика Иеронима, в 1812 году принявшего сторону Наполеона Бонапарта – корсиканец обещал возродить Речь Посполитую. Но в основном эмоции от 1,5-часового путешествия по замку были положительными, экскурсия вызывала у гостей то удивление, то восхищение.   
– Беларусь полна удивительных памятных мест и уникальных достопримечательностей, поэтому будем и дальше с удовольствием организовывать интересные поездки и поощрять наших активистов за добросовестный труд, – выходя из автобуса, поставил многоточие в конце встречи Михаил Тодинов, председатель районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

Елена УДАРЦЕВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить