Рогачёвец Андрей Горновский – прочное звено отечественной сельхознауки - Свободное слово - новости Рогачева. районная газета.

В канун ежегодного профессионального праздника деятелей науки невозможно пройти мимо достойных земляков, которые посвятили свою жизнь этой деятельности. Сегодня мы познакомим наших читателей с талантливым рогачёвцем Андреем Горновским, который решил продолжить аграрную династию и не только участвовать в развитии отечественной науки, но и передавать знания, умения и навыки следу-ющим поколениям в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.


Родился будущий преподаватель в Заречье, учился в Озеранском яслях-саду – базовой школе, а после выпускных экзаменов поехал поступать в Горки.
– Почему я выбрал сельскохозяйственную академию? Продолжил династию: в моей семье все оканчивали аграрные вузы и работали в сельском хозяйстве, – ответил Андрей Анатольевич.
В 1999 году рогачёвский парень смело переступил порог Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии, а уже в 2004 году выпускника агрономического факультета пригласили в магистратуру (кстати, это был первый набор в стране). Позже молодого учёного зачислили в аспирантуру, и с 2009 года началась его преподавательская деятельность на кафедре ботаники и физиологии растений.
– Никогда не возникало трудностей в работе – с ребятами сразу нахожу общий язык, некоторые мои студенты тоже учились в аспирантуре, – поделился успехами Андрей Горновский, который активно изучает сельскохозяйственную микробиологию. – В нашей академии созданы все условия, чтобы в науку приходили студенты. На базе учреждения действует 4 аккредитованные лаборатории, в том числе генетическая, где мы проводим даже ДНК-анализы, есть и испытательная лаборатория качества семян. К тому же открыт ряд студенческих научно-исследовательских лабораторий и научных кружков. Наши ребята проводят исследования, пишут статьи и постоянно участвуют в научных конференциях, причём не только в Беларуси, но и за рубежом: в России, Польше, странах Прибалтики.
В последние годы Андрей Анатольевич больше времени посвящает преподаванию, а его научная деятельность не ограничивается написанием методических пособий и указаний. На счету доцента, кандидата сельскохозяйственных наук более 20 серьёзных работ, с которыми можно ознакомиться на страницах лучших научных журналов Беларуси.
– Я продолжаю изучать тему, которую выбрал для защиты в магистратуре 10 лет назад, – рассказал о научных предпочтениях рогачёвец. – Она связана с кормопроизводством. Мы возделываем различные кормовые многолетние культуры и проводим анализ их качества.
Андрей Горновский – преданный агрономическому делу преподаватель академии, которого ценят и руководство учреждения, и студенты. А главное – он хороший человек, любимый и любящий сын, брат, муж и отец.
Накануне праздника хочется пожелать молодому учёному успехов и новых достижений на этом нелёгком, но интересном поприще!

Елена УДАРЦЕВА.
Фото из личного архива
Андрея ГОРНОВСКОГО.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.