Четверг. Утром в фойе райисполкома собирается смотровая комиссия №2 под руководством начальника ЖЭУ-1 КЖЭУП «Рогачев» Татьяны Марковой. В рейд выходит делегация   из 10 человек: представители райотдела по чрезвычайным ситуациям, РОВД, управления по труду, занятости и социальной защите, отдела образования, «Рогачевмежрайгаза», «Энергонадзора», районной газеты.

Смотровая комиссия в очередной раз посещала «болевые точки»  городских микрорайонов «Космос» и «МКК». А их, поверьте, здесь очень много. Все, кто подлежал обязательной проверке, уже не удивляются тому, что у них на пороге стоит столько людей. Они знают – пришла комиссия.

- Безусловно, самое главное – не только зафиксировать нарушение, но и поспособствовать его ликвидации, - говорит председатель комиссии Татьяна Маркова. - Мы разговариваем с жильцами, в обязательном порядке оцениваем противопожарное, санитарное и техническое состояние жилого помещения, социальный статус проживающих, условия воспитания и содержания детей. Проводим необходимый инструктаж.

Всех своих «клиентов» Татьяна Маркова знает, как говорится, от и до. Находятся среди них те, кому совершенно безразличны такого рода посещения, а уж тем более предупреждения. Но, к счастью, есть люди, которые хоть как-то стараются исправить положение дел в лучшую сторону. Вот как, например, на этот раз.

- Вы знаете, работа смотровых комиссий довольно непростое занятие, - отмечает Татьяна Маркова. -  Сколько приходится видеть горя, страданий, сколько отнимается времени. И порой бывает так обидно, что людям, ради которых это делается, бывает все равно.  А как радуется сердце, когда есть результат работы, что доказал нам этот рейд.  В некоторых домах, квартирах, которые посетила наша комиссия, многое изменилось: у одних убрано в комнатах, варится обед, у других отремонтировано печное отопление, наведен порядок на придомовой территории. К сожалению, остается большой проблемой оплата коммунальных платежей. У многих задолженность исчисляется миллионами. Особую тревогу вызывают неблагополучные семьи. Некоторые, зная, что в четверг придет комиссия, затаятся и не открывают двери либо вообще уходят из дома. Значит, будем приходить в другое время.

За этот рейд члены смотровой комиссии посетили более 15 адресов, где проживают люди разных категорий. Большинство из тех, кто злоупотребляет спиртными напитками, нельзя назвать потерянными людьми. Поэтому есть надежда на то, что профилактические беседы помогут им вернуться к нормальной жизни. А надежда, как говорится, умирает последней.

Участники рейда Жанна ШЕБАШЕВА и Раиса БОРОВАЯ.

Сон женщины не тревожит большая задолженность за коммунальные услуги.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама