Надо признать, что детский алкоголизм пришел к нам не так уж давно. Во времена СССР его просто не существовало, а если где-то и был, то очень быстро пресекался. В те времена, если на улице видели пьющего, а тем более подростка, то кто-нибудь всегда останавливался и выражал свое неодобрение.

Сейчас все наоборот. Детский алкоголизм набирает все больше и больше сил. А ведь эта проблема является первым шагом к наркомании и преступности. Считается нормой, что подростки не только пробовали алкоголь, но и некоторые из них употребляют его регулярно, а если спросить, что они думают по этому поводу, то ответ будет очевиден – здесь нет ничего плохого.

Привлекательность для подростков спиртного усугубляется популяризацией алкоголепития в кино- и телевизионных передачах. Немаловажную роль играет и реклама. К сожалению, сегодня не редкость, что приобщение к распитию спиртных напитков идет из семьи.  Да, алкоголизм стал нормой жизни во многих ячейках общества. По «примеру» родителей ребята очень рано приобщаются к бутылке. Получается, что в самый важный период формирования ребенка как личности мамы и папы обрубают всё на корню и лишают свое чадо возможности вырасти порядочным человеком.

Есть еще одна причина, которая толкает подростков на знакомство с алкоголем -  самоутверждение и противостояние семье, школе. Да, к сожалению, есть мальчишки и девчонки, которые именно таким способом хотят  завоевать авторитет среди ровесников. Одним из способов знакомства с алкоголем является коллективное «выпивание».

Вот так детский алкоголизм и процветает. И действительно редкость – встретить человека, который никогда не пробовал алкоголь. Но надо признать, что он будет выглядеть здоровее, чем все остальные, и дела по жизни у него тоже будут идти лучше.

Дмитрий СИМОНОВ, учащийся 11 класса гимназии города Рогачева.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама