Colors: Purple Color

В СШ № 2 г.Рогачева презентовали второй тематический номер «Рогачевского исторического журнала». Мероприятие прошло в форме диалога поколений – такой формат предложили активисты-миротворцы, которые приняли участие в подготовке очередного выпуска.

В нем юные авторы написали о своих родственниках – Героях Советского Союза. Материал о прадедушке Гафаре Назаровиче Насардинове подготовила его правнучка – учащаяся 5 «А» класса Маргарита Важаева. Воспоминаниями об отце поделился и Валерий Насардинов – он рассказал о жизни родного человека, подвигах и высокой государственной награде.
Интересные факты биографии еще одного героя – Ефима Владимировича Тягушева отыскала учащаяся 10 «А» класса Ульяна Тягушева. Воспоминания ее дедушки вошли в книгу «Вызываю огонь на себя!», которая повествует о храбрости советских воинов в страшные годы Великой Отечественной. Именно в ней и рассказывается о подвиге, за который Ефим Владимирович был удостоен высшей степени отличия.
Имя третьего Героя Советского Союза Виталия Михайловича Колесникова носят СШ № 2 и ее пионерская дружина.
Даже через 80 лет после окончания войны в архивах можно отыскать сведения о родных и близких, принимавших участие в борьбе с врагом. О работе с архивными данными школьникам рассказали рогачевский краевед Михаил Ольха и заместитель директора по воспитательной работе СШ № 2 Анна Тягушева. Нельзя не отметить, что к подготовке очередного номера подключились и другие неравнодушные люди. Например, работник санаторного сада № 4 г.Рогачева Екатерина Ромашова, которая поделилась впечатлениями о сборе информации про своих родственников.
Таким образом наследники Победы вносят свой вклад в значимое дело – сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне.

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/index.php/obshchestvo#sigProIdc9213c4155

Александра АЛЬШЕВСКАЯ.

Теплым солнечным днем, 26 мая, на базе зоны отдыха Озеро Святое прошли районные соревнования среди санитарных дружин Рогачевщины, организованные РОЧС и центральной районной больницей.

Умения и навыки, которые время от времени совершенствуют члены санитарных звеньев и дружин, могут пригодиться в любой момент, сложно переоценить их значимость. По-прежнему в мире возникают ситуации, когда привычный уклад жизни нарушается и людям требуется неотложная помощь. Задачи по подготовке санитарных дружин, которые действуют на предприятиях и организациях, их готовность оказывать помощь не теряют своей актуальности. На это в своем приветственном выступлении и сделал акцент заместитель начальника Рогачевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Николай Можейко.

За право называться лучшей соревновались сандружины КЖЭУП «Рогачев», завода «Диапроектор», ПУ «Рогачевгаз», ОАО «Рогачевский МКК».

Для экипированных противогазами, санитарными сумками и прочим специальным инвентарем рогачевцев подготовили несколько испытаний: проверка оснащения, оказание первой помощи пострадавшим, действия в очагах химического поражения и инфекционного заболевания, теоретический экзамен.

По итогам борьбы равных не было сандружине Рогачевского МКК – теперь ей предстоит представлять наш край на областных соревнованиях. На втором месте – команда ПУ «Рогачевгаз». Замкнула же тройку призеров сандружина завода «Диапроектор».

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/index.php/obshchestvo#sigProId2a28932f75

 

Татьяна МАКАРЕНКО.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

31 мая

Первый блок (для учащихся 2–4 классов):
11:00–11:15 – торжественное шествие колонн учащихся к центральной площади;
11:15–11:30 – церемония открытия праздника;
11:30–12:20 – межведомственный квест «Безопасные каникулы»;
12:20–12:30 – награждение победителей.

Второй блок (для учащихся 5–7 классов):
13:00–13:15 – торжественное шествие колонн учащихся к летнему амфитеатру;
13:15–13:30 – церемония открытия праздника;
13:30–14:00 – конкурс агитбригад «Безопасное лето!»;
13:30–14:00 – конкурс рисунков на асфальте «Беларусь – краіна міру і дабра»;
14:00–14:30 – игровая программа «Лето на позитиве»;
14:30–14:40 – награждение победителей.

Третий блок (для учащихся 8–10 классов):
15:00–15:15 – открытие праздника;
15:15–15:45 – флаг-шоу «Квітней, Беларусь»;
15:45–16:30 – квест «Тропами малой родины»;
16:30–16:40 – награждение победителей.

Четвертый блок (для выпускников):
18:00–19:30 – городской хореографический конкурс «Ах, этот вальс!»;
19:20–19:30 – награждение победителей.

Министерство обороны России получило снова доказательства того, что Вашингтон занимается разработкой биологического оружия в Украине. Об этом сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты генерал-лейтенант Игорь Кириллов, информируют РИА Новости.

Он обратил внимание на тот факт, что за всю историю наблюдений на территории США не было зарегистрировано вспышек опасных заболеваний, которые могли бы представлять серьезную угрозу для продовольственной безопасности. Для примера Кириллов назвал такие вирусные заболевания, как африканская чума свиней и ящур. При этом он напомнил, что с 2003 года в Соединенных Штатах были единичные вспышки птичьего гриппа и один случай передачи этого вируса от птицы к человеку.

 

 

 

По его словам, Минобороны США активно изучает информацию об экономически значимых инфекциях за пределами страны в биологических лабораториях, которые находятся вдоль границ геополитических противников. Это еще раз подтверждает, по словам Кириллова, что американское правительство осуществляет разработку компонентов биологического оружия вне национальной юрисдикции, а на территории Украины.

 

Кириллов напомнил, что в октябре прошлого года Вашингтон обнародовал Национальную стратегию по противодействию биологическим угрозам. Эта стратегия позволит американцам "создать подконтрольную США архитектуру предупреждения, реагирования и нейтрализации биоугроз в своих национальных интересах", отметил Кириллов.

belta.by

В Доме книги прошла учредительная конференция Рогачевского районного отделения Белорусской партии «Белая Русь». По единогласному решению делегатов его возглавила заместитель председателя Рогачевского райисполкома, председатель районной организации Белорусского фонда мира Екатерина Рождаева. 

На учредительной конференции избран совет районного отделения партии. В него вошли представители различных трудовых коллективов – настоящие патриоты нашей Родины, которые готовы отстаивать национальные интересы страны. Среди таких активных и неравнодушных рогачевцев – заместитель председателя Рогачевского райисполкома, председатель районной организации Белорусского фонда мира Екатерина Рождаева, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, главный редактор районной газеты «Свабоднае слова» Андрей Шишкин, директор средней школы № 2 города Рогачева имени В.М. Колесникова Николай Белоусов, председатель Довского сельисполкома Юрий Буранко, директор филиала ПУ «Рогачевгаз» Андрей Иванов, инженер ОАО «Рогачевский МКК» Вячеслав Ясенецкий и заместитель директора КЖЭУП «Рогачев» Алеся Бессонова.

Ключевым моментом в работе конференции стало избрание лидеров новоявленной ячейки партии. Предваряя оглашение кандидатур на эти должности, Андрей Шишкин отметил, что на них возлагается высокая ответственность, которую, уверен сенатор, они оправдают. Свою активную гражданскую позицию и организаторские способности эти рогачевцы постоянно доказывают в ходе профессиональной деятельности, а среди их личных качеств превалируют благородство, справедливость и принципиальность.

Итак, единогласно путем голосования на должность председателя Рогачевского районного отделения Белорусской партии «Белая Русь» была избрана Екатерина Рождаева, а ее заместителем – Николай Белоусов,

– Нас объединяет благородная цель − укреплять могущество и безопасность родной Беларуси, стремлением сделать наш общий дом лучше и красивее и помогать консолидации белорусского общества. Вместе мы – мощная созидательная сила: своими добрыми делами и начинаниями мы внесем посильный вклад в поддержание мира в стране и сохранение лучших традиций Рогачевщины, – подчеркнула Екатерина Александровна и поблагодарила однопартийцев за оказанное ей высокое доверие.

Также в ходе встречи были избраны делегаты на областную конференцию Белорусской партии «Белая Русь».

Впереди у членов Рогачевского районного отделения Белорусской партии «Белая Русь» – много планов и задач, которые сведены к общей цели – способствовать дальнейшему развитию и процветанию нашей любимой страны.

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/index.php/obshchestvo#sigProIdd9d86a1a8f

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня во всех школах Рогачевщины в унисон прозвенели последние звонки для 610 учащихся 9-х классов и 252 выпускников. Неповторимая мелодия праздника звучала в тот праздничный день и в средней школе № 3 города Рогачева: каждый момент линейки здесь был особенным и символичным.

Трогательные ноты вырывались наружу из сердец 20 юношей и девушек, для кого эта линейка стала последней. К ним, нарядным и полным жизни молодым людям, которые стоят на пороге чего-то нового и неизведанного, было приковано все внимание педагогов, школьников и гостей праздника.

С напутственными словами к выпускникам обратились заместитель председателя Рогачевского райисполкома Екатерина Рождаева и директор СШ № 3 Игорь Жданов. Они поздравили ребят с окончанием школы, пожелали им удачи на пороге самостоятельной жизни и правильного профессионального выбора. Также они поблагодарили родителей за воспитание достойных детей и помощь в раскрытии их талантов.

В ответном слове мама сына-выпускника Жанна Борикова выразила признательность педагогам за старания и самоотдачу в обучении ребят. Особые слова она адресовала классному руководителю 11 класса Инессе Михедовой, которая на протяжении семи лет была для своих подопечных второй мамой.

Инесса Анатольевна с грустью в голосе обратилась к своим детям, с которыми пришел час расставаться. Она пожелала им и во взрослой жизни оставаться такими же светлыми, жизнерадостными и добросовестными людьми, которыми она и знает, и уверенно идти к своей мечте.

Стихотворения-напутствия от новой смены учеников, передача символического ключа знаний первоклашкам, прощальный вальс, запуск в небо фейерверка разноцветных шаров – воздушных символов желаний и устремлений, высадка туи – памятного следа – на аллее выпускников, последний звонок…   Каждое мгновение майской линейки для уже вчерашних одиннадцатиклассников и тех девятиклассников СШ № 3, которые уже не вернутся в школу, не было случайным. Выпускники с трепетом принимали душевные подарки, давали напутствия тем, кто остается прославлять школу своими достижениями в учебе, и не скупились на проникновенные слова благодарности своим учителям.

Впереди у них – новый этап в жизни, наполненный интересными событиями. И в той новой жизни у ребят обязательно найдется время, чтобы прийти в родную школу, встретиться с одноклассниками и навестить любимых педагогов.

В добрый путь, выпускники!

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/index.php/obshchestvo#sigProIdff09c4b392

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Талант – как птица с робкими крыльями. Но помоги ему взлететь – и вот он уже кружит в вышине. Так и у детей: с помощью поддержки взрослых они способны достигнуть вершины в любом начинании – будь то наука, спорт или творчество. Из года в год это доказывают лауреаты церемонии чествования победителей и участников республиканских олимпиад, конкурсов, соревнований «Юные таланты родной земли».                 

Праздник интеллекта, спорта и творчества по традиции прошел в конце учебного года в городском Доме культуры и явил рогачевцам имена новых звездочек.

Поздравить школьников с заслуженными наградами пришли председатель Рогачевского райисполкома Виталий Сушко, его заместитель Екатерина Рождаева, председатель районного Совета депутатов Валентина Ганкович, начальник районного отдела образования Елена Клочкова и председатель районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Ирина Янченко. Особую признательность они высказали педагогам и родителям талантливых ребят – за умение раскрыть в детях потенциал и любовь к познанию окружающего мира. А юным дарованиям почетные гости пожелали и дальше прославлять своими успехами родной край, после чего вручили им дипломы и денежные премии.

Первыми на сцену поднялись самые умные мальчишки и девчонки – победители и участники заключительного этапа республиканской олимпиады, конкурсов и конференций: географ Роман Турлюн (СШ № 5), химик Андрей Мамаев (СШ № 4), отличник физической культуры и здоровья Иван Козлов (СШ № 3), знаток белорусского языка и литературы Евгения Тягушева (СШ № 2), историк и обществовед Елизавета Демьяненко (СШ № 2), знаток русской литературы Егор Рождаев (СШ № 5), исследователь Михаил Кисляков (СШ № 6), отличница трудового обучения Анастасия Шумилова (СШ № 6).

Щедрого внимания в тот майский день были удостоены самые сильные, быстрые и ловкие ребята – победители и призеры республиканских спортивных состязаний: многоборцы Елизавета Максименко, Анна Самостроенко и Артем Сапега (Тихиничская СШ), Арина Савчук (СШ № 3), Андрей Шеленков (Серебрянская БШ), биатлонисты Анастасия Пилипенко, Александра Белякова, Никита Яценко, Варвара Бикетова, Карина Белян, Кристина Клименкова, Степан Бритачков и Павел Матарас (Поболовская СШ), легкоатлеты Глеб Прищепов и Евгения Александренко (СШ № 2), шахматисты Платон Клочков, Ирина и Наталья Котовы, Максим Матыскин (СДЮШОР № 1), тяжелоатлеты Владислав Савков, Екатерина Артюх, Александр Ермоленко, Алексей Горовой, Марк Шалабодов, Ангелина Апсен, Виктория Лавренова, Александра Якушева и Петр Журавлев (СДЮШОР № 1), гимнастки Полина Артемчик и Екатерина Воронкова (СДЮШОР № 1), гребцы Иван Козлов, Вадим Святцев, Олег Варшавский, Егор Шкутов, Святослав Диваков, Никита Маслаков, Ник Щербинин, Даниил Коршиков, Никита Черемных (СДЮШОР № 2), гандболисты Андрей Сташевский, Артем Санников, Дмитрий Козлов и Александр Лемегов (СДЮШОР № 2).

Заслуженные аплодисменты звучали и в адрес наших самых креативных земляков – победителей и участников республиканских творческих конкурсов и фестивалей: мастера слова и ведущего Александра Чуткова (районный центр творчества детей и молодежи), танцовщиков Карины Мятликовой (районный центр творчества детей и молодежи), Марии Шашковой (Рогачевская ДШИ) и Максима Пилипенко (Поболовская ДШИ), исследователя и краеведа Дмитрия Бабенкова (Лучинская БШ), изобретателей Анастасии Казенной, Дианы Смычковой, Полины Беловской, Владислава Кирченко, Алины Шендеровой, Артура Волчкова (районный центр технического творчества детей и молодежи), Марата Марченко и Егора Васильева (Столпнянская СШ), мастера по робототехнике Вячеслава Шевченко (СШ № 5), рукодельниц Екатерины Мурзенковой (районный центр творчества детей и молодежи) и Ульяны Рябица (гимназия), техников Надежды Дубейко, Антона Мельникова, Николая Борсукова и Владислава Давыдова (районный центр технического творчества детей и молодежи), фотографа Александры Тимошенко (районный центр творчества детей и молодежи), художников Анны Холод (Зборовская БШ), Анны Бобыревой (Рогачевская ДШИ), Ивана Дубовикова (районный центр технического творчества детей и молодежи), вокалистов Елизаветы Свиридовой и Полины Казакевич (Рогачевская ДШИ), музыкантов Романа Константина (Рогачевская ДШИ) и Захара Спиридонова (Тихиничская ДШИ), образцового ансамбля эстрадного танца «Чароўны свет» (районный центр творчества детей и молодежи).

В заключение благодарности и сертификаты принимали педагоги района, чьи учащиеся достигли значительных успехов в заключительном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам. Это учитель географии СШ № 5 Наталья Шевцова, учитель химии СШ № 4 Татьяна Лашакова и учитель белорусского языка и литературы СШ № 2 Елена Степанова.

Специальную награду от райкома профсоюза работников образования и науки за достойное воспитание ребенка вручили маме девятиклассницы СШ № 2 Евгении Тягушевой – Анне Александровне.

В ответном слове учащиеся школы мира поблагодарили педагогов и родителей за помощь детям в раскрытии их талантов и напутствовали подрастающее поколение продолжать достигать успехов в любимом деле.

Праздничное настроение гостям мероприятия дарили чудесные музыкальные номера от юных вокалистов и творческих коллективов Рогачевщины.

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/index.php/obshchestvo#sigProId56dc616c9c

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

 


 

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама