В минувшие выходные, 27 и 28 ноября, в Минске проходил финал чемпионата Беларуси по брейк-дансу. Би-бои со всей страны выясняли, у кого движения отточены лучше, чей стиль оригинальнее. Лучшей среди девочек до 12 лет стала 10-летняя Александра Артеменко (на снимке) из Рогачева. Знакомьтесь с новой чемпионкой Республики Беларусь по брейк-дансу – воспитанницей Станислава Гречко.


Встрече в финале предшествовали квалификационные туры. Всего прошло 14 отборочных этапов в разных номинациях. Лишь первое место в отборе гарантировало путевку в финал. И Саше Артеменко это удалось! Чемпионами Гомельского отбора стали также и танцоры группы Dance Machine Арсений Болдырев (среди мальчиков до 12 лет) и Денис Подобаев (среди юношей до 16 лет). Александра, Арсений и Денис представляли на чемпионате Беларуси не только Рогачев, но и Гомельскую область! Однако, на этот раз широкой улыбкой капризная фортуна улыбнулась лишь Саше, но парни не унывают. Ведь участие в финале чемпионата – это уже большое достижение: шанс обменяться опытом с лучшими из лучших и прокачаться в области брейк-данса.
Как рассказал тренер Станислав Гречко, Саша занимается брейк-дансом третий год. И уже с первых дней было ясно, что эта харизматичная девчонка с озорной улыбкой, в кепке, одетой козырьком назад, со скейтбордом в руках, пришла, как говорится, по правильному адресу. За это время она научилась многому: Саша владеет сложными для своего возраста элементами, но в ее исполнении они смотрятся так легко и непринужденно… Есть у нее и свои коронные фишки, способные «обездвижить» любого соперника. Но, как известно, чтобы завоевывать почетные награды, внимание нужно уделять не только технике исполнения, но и харизме.  А уж это особая изюминка би-герл Саши: все отмечают ее улыбку и особое умение обыграть музыку.
– Нельзя сказать, что эта победа далась легко. Дело не обошлось без точной стратегии, как работать над каждым соперником. И она сработала на 100%! – говорит Станислав Гречко. – Но в финале мнение жюри немного разошлось: судья из Украины отдал голос за нашу соперницу, а вот другие члены жюри лучшей посчитали выступление Саши. Это для нее такой звонок: да, ты – чемпионка, но тебе дышат в спину! А потому нам нужно основательно готовиться к тому, чтобы в следующем году подтвердить это гордое и высокое звание.
Да и вообще: воспитанникам Станислава Гречко есть куда стремиться: уже в 2024 году взрослые брейкеры дебютируют на Олимпийских играх в Париже.  Чемпионаты по брейк-дансу проходили и раньше, но с включением этого вида спорта в олимпийскую программу вышли на качественно новый уровень. Как отметил тренер рогачевских брейкеров, поддержка Олимпийского комитета дает о себе знать: это и бесплатный проезд участников чемпионата в обе стороны, и достойные призы победителям, вошедшим в Топ-16, и шикарный зал, и международное судейство, исключающее любое предвзятое отношение.  
Прошедший чемпионат страны – отличный старт для наших юных земляков-брейкеров, которые смогли получить важный в будущем соревновательный опыт и вживую увидеть выступления сильнейших танцоров. А впереди долгая подготовка и упорные тренировки. И кто знает, возможно именно Саша Артеменко, достигнув олимпийского возраста, зажжет сцену и взойдет на пьедестал Олимпийских игр.

Татьяна МАКАРЕНКО.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама