В Минске прошел Кубок Республики Беларусь по современным танцам – 2021. В турнире участвовало около 1000 танцоров и тренеров из всех уголков нашей страны, которые представляли разные танцевальные школы. Не остались в стороне и рогачевские звездочки хореографии – воспитанницы выдающегося Станислава Гречко, который дважды становился чемпионом страны, а в 2019 году заслуженно получил премию Президента Республики Беларусь за развитие талантливой молодежи.

 

По результатам сольных выступлений в номинации «Импровизация» в возрастной категории «Дети» почетное второе место заняла очаровательная Кристина Бычкунова. А среди юниоров ни единого шанса соперникам не оставила непревзойденная Мария Шашкова – в чувственной номинации «Импровизация» она справедливо взошла на высочайшую ступень пьедестала. Хотя, по словам Маши, победа на престижных соревнованиях стала для нее неожиданностью. А как вообще начинался танцевальный путь будущей чемпионки из Рогачева и чем живет известный на всю страну проект Stay dance project? Читайте в нашем материале.

– Маша, как давно ты занимаешься в детской школе искусств им. А.Каплана?

Мария Ш.: – Я пришла в музыкальную школу около пяти лет назад. После подготовительной группы меня не захотели брать на хореографию, сказали, что у нет данных. Вместо этого предложили посещать занятия по рисованию. Помог случай: женщина на вахте нам посоветовала попробовать записаться к молодому преподавателю – а вдруг получится! Так я пришла в 1-й класс хореографии к Станиславу Игоревичу. Сразу не хотела ходить на занятия, если честно, было страшно. А потом на летних сборах набирала максимальных 100 баллов. После первого гран-при появилась личная мотивация, я поняла, что хочу и должна заниматься хореографией. Сцена манит…

Станислав Г.: – В конце 2-го класса Маша попала в наш творческий танцевальный проект Stay dance project. Поймала свою волну – и понеслась!

– Станислав Игоревич, а как давно существует танцевальный проект?

Станислав Г.: – Stay dance project стартовал в 2018 году. Это была моя идея, директор детской школы искусств поддержал, пошел навстречу. Сегодня в основном составе выступают девочки 10–12 лет, всего девять человек. В свое время меня останавливали, убеждали, что в Рогачеве это никому не надо. А сейчас мои дети подписали контракт с брендом одежды Boni Five. Мы сняли клип – это их первый профессиональный контракт. Раньше в 10 лет ребенок из Рогачева мог в это поверить?.. Перед ними открылись новые горизонты. И все столичные фотографы, операторы, визажисты отметили: эти дети готовы, это профессиональные артисты!

– Вы сами связались с компанией или они вас нашли?

– Они сами на нас вышли в социальной сети инстаграм. У нас хороший аккаунт, состоящий из профессиональных фотографий со всех выступлений. Я изучал менеджмент, мне нравится медиаиндустрия, хочу развиваться в этом направлении. Полученные навыки помогают продвигать детей. Информационное наполнение в интернете играет большую роль, особенно заметно это стало во время пандемии. Несмотря на ограничения, мы продолжали участвовать в различных республиканских и международных конкурсах. Нам постоянно пишут, приглашают другие преподаватели из Минска. Вот, предложила сотрудничать компания Boni Five. У детей был насыщенный график перед турниром: мы снимали клип восемь часов, после у нас был отборочный этап на фестиваль «Славянский базар» – и мы выиграли поездку на финал. Маша и Кристина остались в столице, чтобы участвовать в чемпионате Беларуси по современным танцам.

– Маша, тебе тяжело не было?

Мария Ш.: – Все это не так уж и тяжело, если тебе этого искренне хочется. Мы были так заряжены, что усталости не ощущали! Это было так классно!

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о выступлении на Кубке Республики Беларусь по современным танцам.

Станислав Г.: – Организация на чемпионате шикарная! Все быстро, четко. Очень запомнился парад флагов со всех регионов страны. Это было красиво, эффектно, будто прошла маленькая Олимпиада Беларуси. Самое интересное, что нас чуть не дисквалифицировали. Дело в том, что во время импровизации сразу заходят 20 человек, потом их остается все меньше и меньше. И Маша начала показывать акробатические элементы в первом заходе, а это строго запрещено, так как можно нанести увечье участникам. Федерация контролирует, все строго. Акробатические трюки можно использоваться лишь когда остаются 1–2 человека. Мы чудом остались и продолжили борьбу. Мы, тренеры, были за кулисами, ребенка проверяли на импровизацию. Как это происходит? Включают 12 разных мелодий, и нужно столько же раз сориентироваться в музыке и станцевать. Маша как из пулемета выстреливала!

Конкуренция была сильная. Маше только-только исполнилось 12 лет, а там 15-летние девчонки такое вытворяли! Мы не думали, что победим. А в конце меня спросили: как вырастить такую команду? Я ответил, что у меня не команда – у меня семья!

Мария Ш.: – Мне очень понравилось! Но сильно переживала. Было не страшно, а волнительно. Соперники были профессионалами, я таких никогда не видела. Но я была очень уверена в себе! Это важно. Сейчас приятные чувства внутри, радость. Победа дает статус, перспективы. Но нельзя останавливаться! Нужно дальше работать, совершенствоваться. Я уже пробовала хип-хоп, понравилось, хочу осваивать и другие стили, развиваться.

– Сколько времени у тебя занимают тренировки?

Мария Ш.: – Я тренируюсь много, практически каждый день. Но важно не сколько, а как тренируешься. Можно десять часов тренироваться, ничего толком не делая, а можно потратить четыре часа, но с пользой. Занимаюсь и со Станиславом Игоревичем, и сама дома по выходным. Посещаю бассейн. Вместе с командой мы часто ездим на мастер-классы, учимся у других педагогов.

– Кто из них тебя впечатлил?

Мария Ш.: – Мне очень нравятся хореографы Ольга Лабовкина и Антон Киба. В будущем я мечтаю стать частью известного российского танцевального коллектива «Балет Тодес».

– Станислав, чего для успеха нужно больше – трудолюбия или таланта?

Станислав Г.: – Терпения и желания! Техника – это половина успеха, данные легко наработать. Сейчас такое время… Дети хотят все и сразу. За одну минуту в TikTok можно стать знаменитым, а чтобы научиться танцевать, и танцевать круто, нужно время. Это путь, усеянный травмами и болью. И порой ты не знаешь, к чему этот путь приведет, дойдешь ли ты вообще. Есть переломный момент, который не все выдерживают. Кто терпит – тот  потом получает удовольствие.

Я никогда не делаю поспешных выводов. Каждый ребенок по-своему уникален. Иногда очень тяжело подобрать ключи, но если это удается, после получаешь шедевры. И Маша знает, что я похвалой баловать ее не буду. Нужно дальше ставить большие цели и стремиться к ним. Нельзя добиться успеха и остановиться. Танцору, как художнику, нужно быть постоянно голодным. В Рогачеве есть дети, которые смотрят на Машу и дышат ей в спину, поэтому нужно постоянно развиваться, быть лучшей. Показывать хороший пример: если занимаешься, стараешься – можно добиться невероятного успеха даже будучи жителем маленького провинциального городка.

– Радостно, что рогачевская земля полнится такими целеустремленными и талантливыми людьми, которые со всей душой отдаются любимому делу. Благодарим вас за труд, желаем новых идей и ярких побед! Вы молодцы!

 

С чемпионами беседовала Елена УДАРЦЕВА.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама