На Рогачёвщине проходит Неделя Владимира Короткевича, приуроченная ко дню рождения писателя. В список мероприятий, посвящённых памяти писателя, вошёл и спектакль «Сіняя-сіняя», поставленный Игорем Казаковым по мотивам одноимённого произведения классика белоруской литературы Владимира Короткевича. Рогачёвцы посмотрели спектакль в городском Доме культуры.

Николай СТЕШИЦ своей энергетикой одушевлял каждый попадавший в руки предмет.

… 1880 год. Посреди пустыни Сахара умирает от жажды Петрок Ясюкевич. Как писал в своём рассказе Владимир Короткевич, перед нами «бывший белорус, бывший студент, бывший повстанец, бывший путешественник. Бывший человек. Потому что тут лежал живой труп».
О том, почему Петрок решил всё же вернуться в Беларусь, и рассказывает спектакль «Сіняя-сіняя», поставленный Могилёвским театром кукол.
К слову, могилёвские кукольники называют свою постановку – спектакль «Сіняя-сіняя» – галлюцинацией в одном действии без антракта. Главную роль исполнил лау-реат Национальной театральной премии Николай Стешиц.
Время и пространство распадаются, всплывают и смешиваются картины прошлого и миражи. Находясь между галлюцинацией и физической реальностью, герой пытается осознать собственную жизнь. Но попытки постоянно разбиваются безжалостным врагом – песком, постепенно захватывающим в плен.
Сначала кажется, что главный герой спектакля вовсе не Ясюкевич, а песок. Он царит повсюду. Петрок делает несколько записей в своём дневнике – стеклянной поверхности: изображения и мысли проецируются на экран, а затем пропадают, заметённые песком. Актёр открывает ящики, из которых возникают то белорусские пейзажи, то фигурки товарищей по гимназии, а то и черепа с пустыми глазницами.
Судьбу героя можно трактовать по-разному. Для одних синий снег, а также свечи, которые расставляет герой, воспринимаются как символ смерти Петрока, но других этот синий снег заставил поверить в возможность возвращения главного героя. В любом случае, спектакль «Сіняя-сіняя» не оставил равнодушными рогачёвцев и заставил расчувствоваться всех зрителей.

Т.АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Р.БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама