Короткевич приземлился в Рогачеве

Cегодня исполняется 89 лет со дня рождения Владимира Короткевича — одной из самых ярких фигур белорусской литературы ХХ века. Как известно, родился писатель в Орше, но особое место в его жизни и творческой биографии занимал Рогачев. Здесь сохранился дом, в котором Короткевич создавал свои лучшие произведения. Вскоре он может превратиться в музей классика, а знаковые места, попавшие на страницы исторической прозы, предлагают включить в туристический маршрут. 
Библиограф Наталья Пыряева держит в руках книги с подписью писателя.
 
Нигде так хорошо не писалось 

В Рогачеве всю жизнь прожил дядя писателя. Для племянника, который часто приезжал в гости, в доме была отведена отдельная комната. Рогачевские окрестности стали для Короткевича чем-то сродни Болдино для Пушкина. Классик признавался: нигде ему так хорошо не писалось, как здесь. 

Жители райцентра гордятся связью с великим писателем. Одухотворенное лицо Владимира Семеновича сегодня улыбается с торца одного из зданий в центре города, его имя носят центральная районная библиотека и улица, в местном музее есть несколько книг с автографами автора, а в знаковых местах установлены памятные знаки.

В следующем году, к юбилею со дня рождения Владимира Короткевича, в районе планируют организовать масштабный фестиваль и установить памятный знак сыгравшему в шахматы с самой Смертью Гервасию Выливахе — главному герою написанной в Рогачеве хрестоматийной повести «Ладдзя роспачы». 
 
Павел Березинский с эскизом памятника одному из героев творчества Владимира Короткевича.
 
Заместитель председателя Рогачевского райисполкома Павел Березинский демонстрирует один из эскизов:

— Здесь рядом с героем и весло, и шахматная ладья — знаковые для Рогачева предметы. Наша земля славится своими гребцами и шахматистами. 

Самый главный вопрос, который предстоит решить до будущего фестиваля, — открытие музея Короткевича. Его хотят устроить в том самом доме дяди писателя, в котором столько времени творил автор. 

— Сейчас там живут родственники Короткевича — его двоюродный брат с женой и сыном. Мы прорабатываем варианты предоставления им другого жилья, чтобы перевести дом в коммунальную собственность и организовать там несколько любопытных экспозиций. 
Стрит-арт с портретом Владимира Короткевича на улице Интернациональной в Рогачеве.
 
 
Домик с окнами в сад 

Инициативу поддерживает и председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей. Во время одного из приемов граждан идею предложил директор рогачевской средней школы № 4 и краевед со стажем Александр Лейкин. Вместе с ним и начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Натальей Прус отправляемся к родовому гнезду родни писателя. Наталья Леонидовна с владельцами встречалась уже неоднократно, потому внутрь нас пускают без проблем, проводят небольшую экскурсию.

Многие вещи отсюда перекочевали в музеи, но здесь все еще стоит любимая кушетка писателя, сохранились личные вещи, даже обои с тех времен. Родственники не против обмена. Дом большой, сил на его содержание у двух инвалидов и пенсионерки уже не хватает. Жилище требует ремонта, а в знаменитых двух окнах в сад, о которых часто писал Короткевич, разбиты стекла. 
 
Александр Лейкин у дома, где жил Короткевич.
 
Дом обещает стать знаковой точкой туристического маршрута. Здесь же расположена мемориальная табличка, несколько лет назад и улица стала носить имя писателя.

Сюжеты для мастера 

Продолжаем литературное путешествие. Следующая остановка — Замковая гора. Здесь, где сливаются Днепр и Друть, по литературной фантазии автора располагались владения Гервасия Выливахи. 

Возле старого городского кладбища установлен крест шляхтичу Томашу Гриневичу. В 1863 году он был главой повстанческого отряда в Рогачевском уезде, рассказывает Александр Лейкин.

— На этом месте его расстреляли. Гриневич стал прототипом героя романа «Нельга забыць» и вошедшего в него рассказа «Паром на бурнай рацэ» Всеслава Гринкевича. 

Короткевич считал Гриневича своим предком, в чем, правда, сейчас исследователи сомневаются. Памятный знак ему устанавливали здесь всем миром. Местный фермер предоставил камень, музейщики помогли с металлом, один из предпринимателей сделал мемориальную доску. 
 
Вид на Днепр, здесь Владимир Короткевич писал «Каласы пад сярпом тваiм».
 
Одним Рогачевом туристический маршрут не ограничится. Чтобы погрузиться в мир Короткевича полностью, просто необходимо побывать в деревне Озерище — его самом любимом месте. Здесь писатель днями пропадал на рыбалке и вдохновлялся местными красотами. Именно здесь родилось знаменитое начало «Каласоў пад сярпом тваiм», приводит цитату Александр Лейкин: «Груша цвiла апошнi год. Усе галiны яе, усе вялiкiя расохi, да апошняга пруцiка, былi ўсыпаны бурным бела-ружовым цветам». Эта самая груша росла прямо здесь, на обрыве. Но берег ежегодно подмывается Днепром: еще несколько лет назад между крайним домом и берегом спокойно проходила повозка, сейчас осталась узенькая тропинка. Дерево ушло вместе с берегом…

И напоследок останавливаемся на опушке мрачного леса под Озерищем. Бывшее болотце вдоль дороги покрылось непролазными зарослями, седые стволы деревьев объяты туманом. Этот пейзаж, по уверениям местных, и стал отправной точкой для создания «Дикой охоты короля Стаха». Серьезного исследования на эту тему не проводилось, но кажется, что через пару мгновений из загадочного озерищенского тумана действительно выскочит группа бесшумных и жестоких всадников… 

КСТАТИ

В эти дни в Рогачеве проходит Неделя Владимира Короткевича, приуроченная ко дню рождения писателя. Стартовали конкурс фотографий «Талант родного края» и интернет‑проект #мойкороткевич. Выкладывать под хештегом можно рисунки, фото и даже видео с декламацией стихов белорусского классика. В Рогачевском музее народной славы и центральной районной библиотеке открылись тематические выставки, на которых можно не только полюбоваться на книги с автографом Короткевича, но и, подражая Гервасию Выливахе, сыграть в шахматы со Смертью.

Сегодня в городском Доме культуры покажут спектакль Могилевского областного театра кукол «Сiняя‑сiняя» по одноименному произведению Короткевича. Примечательно, что режиссер спектак­ля Игорь Казаков родом из Рогачева.

28 ноября районная библиотека примет участников конференции, посвященной творчеству писателя, и организует масштабную экскурсию «Владимир Короткевич в жизни рогачевского края». А в субботу все желающие смогут попробовать свои силы в настоящем квесте по следам мастера исторической прозы.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Источник: https://www.sb.by/articles/korotkevich-prizemlilsya-v-rogacheve.html

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама