Гомельская область радушно приняла на своей земле участников двухдневного республиканского семинара-практикума, посвящённого организации свободного времени детей и подростков. Основные мероприятия прошли у наших соседей – на территории Жлобинского района. Однако работники культуры не смогли проехать мимо передового рогачёвского края, знаменитого на всю страну своими прооновскими инициативами.

После открытия семинара с длинным названием «Организация свободного времени детей и подростков. Современные подходы учреждений культуры в организации социально-коммуникативной, художественно-эстетической, культурно-досуговой деятельности детей и подростков», которое состоялось в Жлобинском городском центре культуры, началось самое интересное – экскурсии. И первыми себя презентовали работники центра. Они сделали ставку на хореографию и театральное искусство – эти направления с каждым годом набирают всё большую популярность и способны увести подрастающее поколение от гаджетов в мир творчества.

Далее маршрут следовал в Красный Берег. Гости посетили местный сельский Дом культуры, памятник детям – жертвам Великой Отечественной войны и усадебно-парковый комплекс Козел-Поклевских. А после этого около 30 участников семинара приветствовал рогачёвцы во главе с заместителем председателя райисполкома Павлом Березинским.

Сразу гостей принял памятник архитектуры начала XX века – здание бывшей земской управы, где сейчас располагается прекрасный Дом книги. Его директор Татьяна Голубева радушно встретила коллег и подробно рассказала историю нашего учреждения. В конце знакомства персонажи Карлсон и Баба Яга конкурсами и весёлыми репризами подняли настроение гостям – и на такой позитивной ноте они отправились в Тихиничский центр культуры и досуга.

– На выставке-презентации мы акцентировали внимание на талантливых земляках и «народных проектах», – директор Рогачёвского центра культуры и народного творчества Виктория Шевченко. – Местная инициатива – стимул для развития, программа неоднократно доказала важность для сельских территорий. Это большой шаг к эффективному возрождению малой родины и сохранению традиций. К слову, на территории нашего района успешно завершилось и реализуется сейчас более десяти инициатив местных жителей.

Работники учреждений культуры Рогачёвщины, которые душой болеют за своё дело, лаконично, компетентно и ярко представили все «народные проекты»: зборовские «Тайны целебны растений», стреньковский эко-музей «Беларуская лялька», курганский музей «В.Л. Кигн–Дедлов», заболотскую инициативу «Вкус мёда», лучинский конкурс «Играй, гармонь! Звени, частушка!», «Кистенёвский парк» и «Шапки из Шапчиц». Своим опытом привлечения детей и подростков поделились работники Островского Дома ремёсел и Музея народной славы. Во время мастер-классов и концертной программы талантливые рогачёвские коллективы показали свою творческую деятельность на практике.

Гомельщина –уже третья область, где мы проводим в этом году обучающий семинар для работников клубных учреждений страны. Нас впечатлили все объекты, которые мы посетили. Мы увидели всеобъемлющую работу с разными категориями населения, и особенно с детьми. Это наше будущее. Сегодня как никогда нужно уделять больше времени и внимания детям и подросткам, искать новые подходы, альтернативы мобильным телефонам и гаджетам. Видно, что Гомельский областной центр народного творчества творчески подходит ко всем мероприятиям. Дом книги поразил. И Тихиничский центр сразил с порога! Мы уже наслышаны о ваших прооновских проектах, Рогачёвщина – лидер в этом большом и важном движении. Недавно в минской галерее современного искусства «Ў» прошло совещание, где ещё только рассматривались подобные проекты, а вы уже давно и плодотворно с ними работаете. Сегодня увидели много защит, молодцы! Это очень приятно. Вы чтите и бережёте историю родного края, приучаете к этому своих детей. Желаю вам удачи и спасибо за учебу, которую предлагаете, – подытожила встречу Раиса Войтеховская, начальник отдела методического обеспечения деятельности клубных учреждений Республиканского центра национальных культур.

 

Елена УДАРЦЕВА.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама