В Бресте прошёл масштабный IV Национальный форум «Музеи Беларуси». Запоминающуюся интерактивную площадку, посвящённую талантливому писателю Владимиру Короткевичу, представили наши земляки из Музея народной славы.


– Наша экспозиция называлась «Рогачёв – малая родина талантов», – после увлекательной поездки поделилась директор музея Анна Яремчик. – Среди многочисленных гениальных претендентов мы остановили свой выбор на яркой фигуре XX века – Владимире Короткевиче. Его предки по материнской линии проживали на территории Рогачёвского района, а сам писатель часто посещал здесь дом своего дяди. Именно в нашем городе из-под пера классика вышли его лучшие произведения: «Вино дождей», «Седая легенда», «Колосья под серпом твоим», «Ладья отчаяния». Последнюю повесть мы и взяли за основу композиции.
И не прогадали, ведь участники форума от мала до велика с удовольствием делали памятные снимки в яркой импровизированной фотозоне с ожившими персонажами повести. Напомним, что события в произведении разворачиваются в XVI веке. В белорусском городе Рогачёве жил небогатый дворянин Гервасий Выливаха – балагур и весельчак, пьяница и гуляка. Проводил время с размахом, жил без оглядки, а когда пришла пора уходить из этого мира, не потерял присутствия духа и затеял игру с самой Смертью.
Именно Выливаха и Смерть заняли центральную часть композиции. Но в отличие от главного героя «Ладьи отчаяния», далеко не все путешественники в мир музеев осмелились сыграть шахматную партию. К слову, благодаря золотым рукам ильичёвского мастера Александра Гоменчука, который вырезал оригинальные фигуры, шахматы привлекали внимание жителей и гостей Бреста не меньше, чем женщина с косой и археологические артефакты Рогачёвщины.
Сотрудники Музея народной славы не только подарили всем массу положительных эмоций, рассказали о наших талантливых земляках и уникальных находках, но и сами почерпнули много интересного и полезного на одном из важнейших культурных мероприятий нашей страны.

Елена УДАРЦЕВА.
Фото предоставили сотрудники
Музея народной славы.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама