«Кола беларускае» закружило в песнях, танцах, обрядах - Свободное слово - новости Рогачева. районная газета.

В начале августа Стреньковский районный центр ремёсел с размахом отметил своё 15-летие. Культурное мероприятие «Кола беларускае» стало настоящим праздником красоты, мастерства и таланта.


С места событий
Территория перед Домом культуры и центром ремёсел на время превратилась в красочную площадку, вокруг которой разместились выставки  изделий народных умельцев, проводились мастер-классы, были оформлены фотозоны в белорусском стиле. На тихой в будний день улице звучала весёлая музыка, шла торговля, работали аттракционы для детей.
И жители деревни, и гости из разных уголков нашего района были рады встрече. Поздравить центр ремёсел с юбилеем приехали мастера из Островского дома ремёсел, Щибринского сельского Дома культуры, Тихиничского центра культуры и досуга. Коллективы художественной самодеятельности Рогачёвщины заряжали задором и хорошим настроением.  

Взгляд в прошлое
В первый августовский день 15 лет назад на базе Стреньковского сельского Дома культуры открылся центр ремёсел. Это событие стало возможным благодаря финансовой поддержке Европейского Союза и Программы развития ООН в рамках программы «Устойчивое развитие на местном уровне». В 2010 году на базе центра ремёсел был создан музей «Беларуская лялька».
Мастера центра занимаются сохранением и распространением белорусских традиционных промыслов и ремёсел. Их знают не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. Это младший научный сотрудник Татьяна Цырикова, мастера-методисты – семья Ткачёвых: Игорь Григорьевич, Ольга Дмитриевна и Артём Игоревич. Руководит центром Валентина Киптенко.
На юбилей – с подарками
Разделить радость праздника и вручить подарки приехали глава района Виталий Сушко, председатель районного Совета депутатов Валентина Ганкович, и.о. начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Наталья Прус. Поздравления и подарки именинники принимали от Нины Хоронжи и Ольги Сурначёвой, которые в своё время внесли немалый вклад в развитие центра ремёсел и уже давно стали его друзьями.
Председатель Запольского сельского исполнительного комитета Олег Цветков вручил благодарности и подарки именинникам, а также талантливым людям деревни Стреньки – Наталье Шинкевич, Надежде Жердецкой, Надежде Доманцевич, Тамаре Свидригайло, Александре Жердецкой.

Под крыльями аистов
Праздник подарил хорошее настроение и массу эмоций, а также вселил надежду, что вековая мудрость и опыт наших предков никогда не будут забыты. Приятно было смотреть на работы из дерева, соломки, текстиля, глины и керамики, сделанные руками местных мастеров, наблюдать за движениями актёров, участвовавших в инсценировках народных обрядов «Веснавое кола» и «Троіца».  Организаторы вложили в название мероприятия большой смысл, ведь «кола» (круг) символизирует бесконечность и совершенство, к которому все и всегда стремились.
...Во время праздника над сценической площадкой стали летать два молодых аиста. Несмело, испытывая неокрепшие ещё крылья, они делали круг и садились на опору линии электропередачи, будто бы благословляя Стреньковский районный центр ремёсел на долгую жизнь в культурном круге Рогачёвщины.

Оксана РОМАНОВА.
Фото
Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.