В один из майских вечеров в Рогачёвском музее Народной Славы творилась в буквальном смысле чертовщина. По залам с экспонатами сновали гоголевские персонажи, а бал правил сам Чёрт. И всё же посетителей, заглянувших в тот день в историческое сердце Рогачёвщины, такое соседство не испугало. Они были готовы к сюрпризам, которыми каждый год их радуют наши хранители прошлого в рамках Международной акции «Ночь музеев».

«Чертовские» забавы страшно повеселили гостей рогачёвского хутора.



На этот раз организаторы пригласили земляков провести «Вечер на хуторе близ Рогачёва» – именно так называлась программа праздника. И хотя сюжет театрализованной постановки в исполнении сотрудников и друзей музея был далёк от известного произведения русского классика, всё же он не утратил главного – мистичности и таинственности. В основе современного сценария – поиски невесты для молодого ботаника, увлечённого одними лишь книгами. Сватовство усложняют проказы и шалости колоритного Чёрта, который подсовывает главному герою «не тех» барышень. В итоге, конечно же, хеппи-энд и явление миру очередной влюблённой пары.
Впитав от пьесы настроение этого вечера, гости отправились развлекаться по импровизированным подворьям.
В одном из них им довелось испытать удачу на «Колесе фортуны» – покрутить барабан и ответить на вопросы игры «Поле чудес», посвящённой истории Рогачёвщины. Вот вы знали, к примеру, какое название раньше носила улица Богатырёва в нашем городе? А вот участники лотереи теперь уверены, что это Фабричная.
В другой гостиной рогачёвцев встретила госпожа Солоха и предложила им сыграть в «Угадай мелодию». За каждый правильный ответ хозяйка угощала игроков национальным украинским лакомством – хлебом с салом и огурцом.
Вспышки камер озаряли фотозону, где бал правил Чёрт. И дети, и взрослые с радостью поучаствовали в уморительных конкурсах хвостатого героя и даже попозировали с ним в обнимку на фоне звёздного ночного неба.
Каждый гость страшно весёлого праздника нашёл себе развлечение по душе и провёл этот вечер весьма занимательно.  А директор Музея народной славы Анна Яремчик в завершение отметила, что подобные акции в Рогачёве стали традиционными.
– В прошлые годы местная аудитория оценила наши «Новые приключения в Малиновке» и концерт живой музыки. Сегодня мы представили рогачёвской публике «Вечера на хуторе близ Рогачёва». Дальше – больше! Считаю, что такие современные формы работы привлекают посетителей и повышают роль музеев в обществе.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.