«Верная жена» научила рогачёвцев ценить семью - Свободное слово - новости Рогачева. районная газета.

На сцене городского Дома культуры отгремела премьера спектакля «Верная жена» в постановке Рогачёвского народного театра. И ключевое слово здесь именно «отгремела». Чем же пьеса английского драматурга Сомерсета Моэма со смиренным названием задела струны души рогачёвцев? Как «Верная жена» осуществила мечту одного из актёров? И от чего режиссёр спектакля Наталья Халимонова не смогла сдержать слёз? – в материале внимательного зрителя из первого ряда.

«Я думала, рогачёвская публика не поймёт нашу новую пьесу…

Но к счастью, ошиблась!» – после спектакля призналась режиссёр народного театра Наталья Халимонова.

Сомерсет Моэм написал «Верную жену» в 1926 году. Однако и спустя 90 лет она не теряет своей актуальности. Классическая тема супружеской неверности, кажется, никогда не выйдет ни из театральной моды, ни из жизненной истории. Уловить психологизм семейных отношений и раскрыть его с помощью характеров своих героев для наших народников – опыт новый, но интересный.

– После драматической постановки «Не пакідай мяне» по А.Дудареву и комедийной пьесы «Женитьба Бальзаминова» по А.Островскому мы решили попробовать что-то принципиально другое. Вариантов было много, ведь будущий спектакль мы выбирали не только по интересному сценарию, но и под наших актёров – чтобы каждый смог найти себя в потенциальном герое. В итоге остановили выбор на «Верной жене». Пьеса серьёзная, пьеса умная, пьеса не для каждого. Были опасения, что местная публика не примет её. Но эффект от постановки превзошёл наши ожидания, – рассказала Наталья Вячеславовна.

За «Верную жену» народники взялись в октябре прошлого года. Постоянные репетиции в свободное от основной работы время, тщательные «причёсывания» сценария, подбор декораций и костюмов – и вот уже через полгода, аккурат в Международный день театра, актёры-любители представили неискушённой рогачёвской публике очередную долгожданную премьеру.

Как роль Миссис Калвер изменила жизнь Людмилы Старовойтовой

Действие спектакля «Верная жена» переносит зрителей в Лондон начала прошлого века. Супружеская пара с 15-летней семейной историей становится антидостопримечательностью общественных устоев. Главный герой Джон (Михаил Сидоров) изменяет своей жене с её лучшей подругой. Об этом нелицеприятном обстоятельстве знает всё окружение обманутой женщины. И как по ходу действия выясняется, сама главная героиня тоже в курсе. Актриса Елена Варлахова очень проникновенно, с чувством собственного достоинства исполнила роль идеальной жены Констанс. За её поведением интересно наблюдать, в каждом её движении и даже в походке можно увидеть благородность и очень редкий характер женщины, способной на многое ради своего семейного счастья.

– Лена сразу почувствовала свою героиню и нашла с ней много общего с героиней. Констанс будто была списана с неё: черты характера, особенности поведения и даже возраст… – отметила Наталья Халимонова. – А вот за её сценического мужа Мишу Сидорова я немного переживала. Не из-за его актёрского мастерства, в котором я уверена, а из-за его молодых лет: по задумке автора пьесы Джону Миддлтону около 40. Мише же всего 21. Как оказалось, напрасно переживала. Миша настолько вжился в своего персонажа, настолько стал с ним одним целым, что этой разницы никто не заметил.

Грациозно и упорно не признавать того, что видят все вокруг и более того, опровергать неопровержимое, к примеру, портсигар мужа под подушкой своей близкой подруги, может только истинная леди, каковой и является Констанс. Впрочем, леди тоже бывают разными, что очень эмоционально доказывает её сестра Марта, которую лишь рамки приличия не позволяют заявить во всеуслышание о подлом поступке мужа сестры. Актриса Наталья Гудкова уже давно завоевала авторитет среди рогачёвских театралов, и в этот раз снова пустила в ход всю свою харизму и обаяние, чтобы сделать доверенную ей роль яркой и запоминающейся. 

Особый взгляд на происходящее в семье дочери у миссис Калвер. Это абсолютный прототип самой лучшей тещи, которая почти что в любой ситуации выгораживает зятя. Благодаря эксцентричной и проникновенной игре дебютантки Людмилы Старовойтовой миссис Калвер стала одним из тех персонажей, на которых держится комедийная составляющая всего спектакля.

– Роль миссис Калвер – дебют Людмилы на театральных подмостках. Она давно мечтала прийти в наш театр. Играть на сцене – её давняя мечта, которая благодаря «Верной жене» осуществилась. Роль миссии Калвер – её первая, но, уверена, не последняя работа. Кстати, зрители поверили её героине, а это верный признак мастерства, – считает режиссёр.

Ещё один новичок в Рогачёвском народном театре – Андрей Козловский, исполнивший роль Бернарда Керсала – человека, долгие годы безответно влюблённого в главную героиню. Романтичный герой с тихим голосом и неторопливыми движениями – полный антипод стремительному и взрывному Джону. Однако благородство и сильные чувства к Констанс не позволяют ему открыть любимой глаза на её блудного мужа и на «верную» подругу Мари Луизу. Образ роковой обольстительницы Любовь Середова мастерски «приправила» кокетством и игривостью, не переборщив при этом. За такой своенравной и легкомысленной дамочкой непросто уследить её немолодому мужу (Владимир Мовчан), который без памяти любит супругу.

Были в пьесе ещё два персонажа. И хотя их роли не так велики, без них пьеса потеряла был некий шарм и индивидуальность. Это владелица собственного бизнеса, друг семьи Барбара (Ирина Сидоренко), которая сыграла важную роль в жизни Констанс: предложила ей работу и тем самым помогла обрести финансовую независимость от мужа. Второй «незаметный» персонаж – дворецкий Бентли (Родион Мирошниченко). Юноша показал пример того, как из маленькой роли можно сделать прыжок на пути к большому имени. Его короткие реплики, возвещающие о приходе гостей, своеобразный тембр голоса и списанные с маститого слуги движения вызывали взрывы смеха.

– Родион – тоже дебютант в нашем театре. Ему всего 18 лет, но его актёрский потенциал поражает. Начинал он в молодёжной театральной студии «Лаборатория», а когда она распалась – судьба привела юношу к нам, – сообщила Наталья Халимонова.

Всю суть семейных отношений и замысел автора раскрыла финальная сцена: Констанс в отместку собирается улетать на отдых с Бернардом, а Джон в сердцах кричит ей чтобы не возвращалась домой.

Джон: Ты же понимаешь, что после этого я могу с тобой развестись?

Констанс: Безусловно. Но я придирчиво выбирала мужа. Позаботилась о том, чтобы выйти замуж за джентльмена, и знаю, что ты никогда не разведёшься со мной за грехи, в которых повинен сам.

Поле острой словесной перепалки супруги замирают в объятиях друг друга. Здесь рассматривается уже любовь не как внезапно вспыхнувшее чувство, а как годами накопленное убеждение в том, что два человека могут быть единым целым.

«Верная жена» заслужила цветы, овации и… слёзы радости

Великолепный актёрский состав, отличная режиссёрская работа, глубоко прописанный сценарий, тонкий английский юмор сделали своё дело – «Верная жена», демонстрирующая ценность семейной преданности, безусловно, нашла признание в сердцах наших земляков.

– Впервые посетил спектакль Рогачёвского народного театра и был приятно удивлён, как люди, чьи профессии далеки от театра, могут делать на сцене такие гениальные вещи. Педагоги, экономисты, водители, фотографы, музыканты, как профессиональные актёры, сняли повседневные маски и блестяще сыграли свои роли. И, кстати, не хуже, чем артисты областных и столичных театров, где я завсегдатай, – поделился впечатлениями пенсионер Михаил Захаренко.

Лепестками цветов, которые подарили артистам «Верной жены», можно было бы осыпать всю сцену. Много добрых слов в этот день прозвучало и в адрес Натальи Халимоновой. В том числе и от самих артистов, которые были преисполнены благодарности и уважения к своему руководителю. Режиссёр не смогла сдержать слёз от такого внимания и поистине народного признания её новой работы. Зрители ещё долго не хотели отпускать полюбившихся персонажей, аплодисментами удерживая их на сцене. Браво! И до новых встреч!

Супругам на заметку: цитаты из «Верной жены»

Констанс: После стольких лет совместной жизни мужа не спрашивают, куда он

ходит. Марта: Почему нет? Констанс: Потому что у него может возникнуть желание задать тебе тот же вопрос.

ххх

Миссис Калвер: Ты любишь Бернарда? Констанс: По правде говоря, я ещё не решила. Как узнать, любишь человека или нет? Миссис Калвер: Дорогая, я знаю, как это проверить. Могла бы ты воспользоваться его зубной щеткой? Констанс: Нет. Миссис Калвер: Тогда ты его не любишь.

ххх

Из всех свобод в действительности важна только одна, и свобода эта – экономическая. Как ни крути, кто платит, тот и заказывает музыку.

ххх

Констанс: Я едва не вышла за него замуж, знаешь ли. Миссис Калвер: Так почему не вышла? Констанс: Я думаю, он слишком явственно выказывал желание лечь на пол, чтобы я могла вытирать об него ноги.

ххх

Откровенность, конечно, нынче в моде. Зачастую это прекрасная ширма для сокрытия истинных мыслей.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.