Мероприятия - Свободное слово - новости Рогачева. районная газета.

В конце июля жители посёлка Турсковый Гадиловичского сельсовета весело и с пользой отметили День деревни. Чем запомнился праздник?

Прежде всего тем, что он прошёл под грифом безопасности. Ведь спасатели не могли остаться в стороне и в рамках республиканской акции «С заботой о безопасности малой родины» присоединились к празднику вместе с представителями Рогачёвгаза и районного отделения Красного Креста.  

Скучать местным жителям не пришлось: работники Рогачёвского районного подразделения МЧС смогли увлечь и самых маленьких, и гостей бальзаковского возраста. Дети с нескрываемым любопытством наблюдали, как подтянутые дяди в форме демонстрируют аварийно-спасательную технику и оборудование. А после сами почувствовали себя спасателями, залив водой летную турскую лужайку и примерив боевую одежду огнеборцев. К слову, взрослые с не меньшим интересом облачались в форму и делали в ней памятные снимки.

Но и это ещё не всё: жителей Турскового и близлежащих деревень не смогли оставить равнодушными интерактивные площадки. Кто-то вспоминал, а кто-то учился оказывать помощь пострадавшему, вызывать службу спасения и действовать в случае утечки газа. Хорошие навыки, в жизни пригодятся. Всегда кажется, что чрезвычайные ситуации происходят далеко, с кем угодно, только не с нами. А спасатели и газовщики в очередной раз напомнили, что беда может случиться с каждым, поэтому лучше всегда быть готовым, чем потом паниковать и плакать.

Закончился праздник, который разнообразили ярмарка, батуты и творческие конкурсы, на приятной ноте – на награждении отличившихся местных жителей. Не обошлось и без сюрпризов от МЧС: самых активных, умных и находчивых спасатели побаловали подарками.

Жители Турскового знают, что делать при утечке газа. А вы?

Елена УДАРЦЕВА.

Фото поделился Рогачёвский РОЧС.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Субботним днём 10 августа в агрогородке Лучин было особенно солнечно и многолюдно: здесь в буквальном смысле отгремел грандиозный праздник. Самобытные песни и звонкий свист шашек темпераментных казаков, презентация собственной книги рекордов, соул-арии известного белорусско-российского исполнителя с рогачёвскими корнями Макса Лоренса – далеко не все сюрпризы, которыми запомнился День деревни в одном их самых красивых и богатых на историю уголков нашего края.

Лучинская земля талантливыми людьми славится

Звон колоколов храма Казанской иконы Божией матери в центре Лучина позвал местных жителей на литургию и разнёс на всю округу радостную весть – у любимого агрогородка сегодня день рождения. На именины пришло-приехало много гостей. Каждый хотел прикоснуться сердцем к теплу и радости, которыми были наполнены все мгновения этого яркого, незабываемого дня.
Открыла фестиваль праздничная программа «С любовью к людям и к земле». Один за другим на импровизированную сцену в центре Лучина выходили уважаемые люди агрогородка, своими добрыми делами преумножающие красоту и достижения малой родины. Среди них – семья Валерия и Анны Риторевых, Наталья Казакова, Алексей Дорошков, Иван Кирейков, Надежда Борикова, Алексей Аманов, которые вносят неоценимый вклад в благоустройство родного края, сохранение его духовных и нравственных традиций.
Громкими аплодисментами лучинцы встречали местного шоумена, гармониста-виртуоза Виктора Чеботаря. Вручая ему Благодарственное письмо, исполняющий обязанности начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Рогачёвского райисполкома Наталья Прус отметила, что лучинская земля славится не только живописной природой и давними обычаями, но и одарёнными людьми. И этот праздник – прямое тому подтверждение: целое соцветие благородных, неравнодушных жителей – главное богатство агрогородка. Поддержала талант своего земляка и Наталья Казакова – мать мецената Александра Казакова, который построил в Лучине храм и продолжает вкладывать силы и средства в благоустройство родной деревни. Наталья Александровна подарила Виктору Чеботарю настоящую тульскую гармошку. Растроганый до глубины души музыкант по просьбе публики тут же опробовал новый инструмент – лихо растянул меха и посвятил меценатке песню.
Увлекательным пунктом праздничной программы стало Гиннесс-шоу «Самые-самые из Лучина». Проведя занимательный отбор, ведущие определили самого юного и самого сильного участников торжества, обладателей самой тонкой талии и самого большого кулака. Номинаций было не счесть, равно как и их уникальных лауреатов.
Радость и веселье поселились в тот день в каждом уголке праздничной площадки. Особенно раздольно было самым юным гостям, которые резвились на надувных горках и батутах, лакомились попкорном и сладкой ватой, участвовали в профилактических играх и акциях от Рогачёвского РОЧС. Взрослые могли подкрепиться гречневой кашей и попробовать травяной чай, сваренный по рецептам хранителей традиций Зборовского эко-музея «Тайны целебных растений». А ценители истории выстраивались в очередь, чтобы ознакомиться, а кто-то и приобрести книгу «Помнить, чтобы жить» о военном прошлом агрогородка, которую презентовала её автор – учитель Лучинской базовой школы Светлана Варикова.
Свои музыкальные поздравления гостям праздника дарили талантливые артисты Рогачёвщины. Безграничной любовью к малой родине было проникнуто выступление Инессы Проволоцкой, которая исполнила песню собственного сочинения «Лучын – мая вёска».

Из «Чароўнага света» – в казаки: рогачёвец Артём Ксендиков танцует, как «Маме нравится!»

Несомненно, самым искромётным, звонким и зрелищным моментом торжества стало шоу ансамбля казачьей песни и танца «Маме нравится!». Накануне выступления нам удалось пообщаться с пылкими артистами. Руководитель ансамбля Николай Кириченко рассказал, откуда участники берут нагайки и шашки и почему у коллектива такое нетипичное название.
– Ансамбль наш существует уже 6 лет. Название же его было придумано ещё до создания казачьего шоу, когда мы занимались благотворительным фондом и детской студией «Маме нравится!». А позже мы решили дать это же название и коллективу, потому что оно доброе и запоминающееся. Многие считают, что наши зрители – только женщины. Но это, конечно же, не так. Аудитория самая разная: молодёжь любит нас за современные аранжировки, а старшее поколение – за сохранение аутентичного народного пения, – раскрыл секреты успеха «атаман» коллектива. – В репертуаре ансамбля более 40 песен. Песни не авторские, а народные, им более ста лет.
Хотя шоу и казачье, тем не менее в коллективе всего одна потомственная казачка – певунья из Урала Алеся Шмакова. Наличие «горячих» корней не было обязательным условием при подборе участников, ведь тогда в команде «Маме нравится!» не нашлось бы место нашему земляку Артёму Ксендикову.
– В составе коллектива я всего два года – приобщился к артистичной казачьей братии на последнем курсе Белорусского института культуры и искусств, – поделился Артём. – А начинал я, как и многие рогачёвские танцоры, в популярном ансамбле танца «Чароўны свет», который дал мне отличный старт в профессиональную карьеру. На малой родине выступаю не впервые – в прошлом году мы уже приезжали в Лучин, до этого «Маме нравится!» давал концерты в Рогачёве. А вообще всегда с нетерпением жду возможности выступить на родной земле. Здесь чувствуется особая поддержка зрителей. Как никак, дома и стены помогают.
В ансамбле «Маме нравится!» – 9 участников: 4 танцора и 5 вокалистов. Здесь нет главных партий и второстепенных. И песня не всегда играет роль первой скрипки.
– Современные зрители любят не столько ушами, сколько глазами. Поэтому большое внимание мы уделяем постановке танцевальных шоу. Владеть арапником, нагайкой и шашкой ребята больше учатся сами: что-то смотрят в интернете, что-то на фестивалях, общаясь с другими казаками. Ведь любой фестиваль сопровождается соревнованиями по владению шашкой или кнутом. Мы добились больших успехов в этом деле. Мои ребята настолько хорошо владеют двумя шашками одновременно, что лучше я и не видел. А одновременно с двумя кнутами вообще никто не работает. Каждый номер мы стараемся делать интересно. На атрибутику – шашки, нагайки, кнуты, костюмы – денег не жалеем. Заказываем их в Ростове-на-Дону у потомственных казаков. Все это стоит достаточно дорого – допустим, цена шашки $350, а костюма (без сапог и папахи) – $450. Бутафорские шашки мы берем только на корпоративы, чтобы гости случайно не поранились. А на сценических выступлениях используем настоящие, только не заточенные, – добавляет Николай Кириченко.
Фееричное шоу казаков в Лучине не подвело: зрители были в восторге от их новой программы, в которой гармонично сочеталось чистое исполнение белорусских композиций казачьего происхождения и эксцентричное хореографическое шоу с разрезающими воздух шашками и нагайками. Словом, понравилось не только мамам, но также папам и детям.

R’n’B-исполнитель Макс Лоренс мечтает дать концерт в Рогачёве

Белорусско-российский певец Максим Анатольевич Сапатьков, больше известный как Макс Лоренс, признался, что давно ждёт приглашения выступить на нашем Дне города, ведь с Рогачёвщиной у него связь особенная.
– Моё детство прошло в деревне Гадиловичи, где жили бабушка Любовь Васильевна и дедушка Ананий Терентьевич Сапатьковы, там же родился мой отец. Поэтому для меня это место очень дорого. Каждый год вместе с родителями приезжаю туда на Радуницу, посещаю кладбище, вспоминаю ушедших родственников. Считаю, что нельзя забывать своё прошлое, свои корни, нужно всегда помнить, откуда ты родом. Так воспитывали меня, так я воспитываю и своего сына, – рассказал Макс.
Кстати, певец не случайно выбрал псевдоним Лоренс: девичья фамилия матери Максима — Лоренсон (фамилия имеет немецкие корни). Максим, между прочим, свободно говорит на немецком языке. Исполнителю есть чем гордиться и в творческой жизни: тесное музыкальное сотрудничество с Серёгой, Бьянкой, Сацурой, Стимом и многими другими популярными артистами подарило Максу бесценный опыт и открыло путь к сольной карьере.
– Я перепробовал много разных музыкальных стилей – от танцевальных до баллад, но остановился на соул и R’n’B, которые мне ближе по духу, по внутреннему ощущению. Новые песни выпускаю не часто – не гоняюсь за количеством, подхожу к делу философски: лучше одна композиция, но такая, чтобы оставила след в душе. К тому же пишу песни и для других артистов, что отнимает много времени, – откровенничал Макс. – В шоу-бизнесе я прошёл довольно долгий путь, чувствую себя самодостаточным артистом. Но никакие награды, никакая карьера не сравнятся для меня по значимости с семьёй. Семья – то место, где неприлично говорить о работе – там можно только зарабатывать счастье.
Минуты душевного счастья Макс Лоренс подарил и гостям лучинского праздника. Они подпевали уже ставшие хитами песни «Лебединая», «Возле дома твоего», «Схожу с ума» и никак не хотели отпускать любимого исполнителя.
– С радостью приму приглашение ещё выступить на Рогачёвщине, которая была и остаётся для меня близким уголком земли, – подытожил Макс Лоренс, чем поставил красивую точку в чудесном празднике, посвящённом Дню агрогородка Лучин.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Рождественскую ёлку на главной сцене района украсили 12 ярких звёзд с добрыми пожеланиями от лауреатов 21-й церемонии вручения призов в социально-культурной жизни Рогачёвщины «Золотой Рог». Такая интересная традиция заняла почётное место на новой странице уникальной энциклопедии общественной жизни нашего края.

Пятничным октябрьским вечером в стенах нашего городского Дома культуры «малиновки раздался голосок», и более 250 завороженных рогачёвских зрителей погрузились в мир трогательных воспоминаний и непревзойдённого вокала.

[caption id="attachment_114741" align="aligncenter" width="800"] Заботливая дочь Анастасия ТИХАНОВИЧ, талант и опыт помогли Ядвиге ПОПЛАВСКОЙ
подарить рогачёвцам прекрасный творческий вечер.[/caption]

К сожалению, нам не удалось лично встретиться и поговорить о главном с Ядвигой Константиновной, однако на сцене она ответила залу почти на все вопросы. После концерта впечатлённым зрителям порой не хватало слов, чтобы описать все эмоции, которые им подарил незабываемый концерт семейного дуэта. К слову, рогачёвский зритель редко приносит цветы, а в тот раз зал наполнился букетами хризантем, роз… В глаза бросилась ещё одна приятная деталь: многие женщины пришли на концерт не в повседневной одежде, а в вечерних платьях. Казалось бы, мелочь, но наряды создали атмосферу праздника.

Алеся ЧУГУНКОВА, заведующая автоклубом:
– Классный концерт! Очень душевный. Ядвига Поплавская часто вспоминала о муже. Тронули её слова: «Я чувствую, что Саша со мной». Она пела и представляла, будто он рядом – это было заметно в её движениях. Перед каждой композицией немного рассказывала о нём, о песне. Спросила, есть ли Саши в зале, один мужчина встал – ему и мужу она посвятила авторскую песню о любви. Невооружённым глазом видно, что она очень добрый, позитивный человек. И сильная женщина: после аварии и перелома ноги выступала на каблуках, даже пыталась чечётку танцевать, хотя иногда было тяжело. Зал подпевал знакомым композициям. Мы с семьёй тоже пели, надолго зарядились положительными эмоциями.

Галина ДУБОВЕЦ-ЕРМОЛЕНКО, художественный руководитель Серебрянского СДК:
– Мы ездили на концерт группой от Серебрянского СДК. Всем очень понравилось! Получили неизгладимые впечатления. Изначально ожидали хорошую программу, мы ведь выросли на песнях белорусских артистов, группы «Верасы». Люди старшего поколения вспомнили молодость. И детям, и взрослым по душе пришлось исполнение Анастасии Тиханович. Впечатлили шикарные наряды артистов и трогательная речь Ядвиги Поплавской, после которой и у неё, и у зрителей выступили слёзы на глазах. Порадовали хорошее освещение и качественный звук. Рада, что побывала на концерте.

Клавдия ИЛЬИНА, пенсионерка:
– Замечательный концерт! Заряд позитива и любви. В начале видно было, что Ядвига словно с перебитым крылом... Но зрители так её поддержали, окутали любовью и теплом, что она воспряла. А цветов сколько! Вы видели, чтобы у нас в Рогачёве артистам дарили много цветов? Это был тот редкий случай. Радовались встрече и они, и мы. На последней песне зал стоял. Всем стало хорошо на душе... И лёгкая грустиночка о Саше... Ядвигу Константиновну опекала дочь, ласковыми словами её называла, например «поддержите этот цветочек». И дуэтом пели очень красиво, родители наградили Анастасию талантом и голосом. Кстати, на клавишах играла сестра Ядвиги Поплавской. Получился незабываемый семейный концерт. Очень душевный. Спасибо им за это!

Мнением рогачёвцев
интересовалась Елена УДАРЦЕВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.