В 2021 году одно из наиболее экономически крепких хозяйств Рогачевщины отмечает солидный юбилей. для сельскохозяйственного производственного комбината «Дедлово» – филиала Гомельского домо-строительного комбината – 90-летие олицетворяет целую эпоху, полную событий, успехов, достижений и, конечно же, человеческих судеб. Интересно, как живет СПК «Дедлово» сейчас, чем гордится и с какими задумками смотрит в будущее?



Вчера, сегодня…
Чтобы говорить о сегодняшнем дне комбината, стоит все-таки оглянуться и перелистать страницы истории. А она для СПК «Дедлово» началась в далеком 1931 году, когда в деревне Курганье был организован колхоз «1 Мая», председателем которого стал Я.П. Ковалев.
При укрупнении коллективных хозяйств 10 мая 1957 года все колхозы Курганского сельсовета объединились в откормочный совхоз «1 Мая» под руководством Алексея Павловича Воробьева. С приходом в 1969 году нового директора – Григория Федоровича Полекшанова укрепилась дисциплина, улучшились производственные показатели, а совхоз стал получать миллионные доходы.
На основании решения Гомельского облиисполкома от 21 ноября 2005 года и Указа Президента Республики Беларусь № 138 ОАО «1 Мая» присоединено к ОАО «Гомельский домостроительный комбинат» с переименованием в СПК «Дедлово». Сегодня это агропромышленное предприятие располагает 4800 гектарами сельхозугодий, занимается производством зерна, молока, мяса и масла семян рапса. Среди неосновных видов деятельности – пошив рабочей спецодежды, а также изготовление пиломатериалов на небольшом деревообрабатывающем участке.
Безусловно, львиную долю финансовой, материальной и моральной поддержки СПК «Дедлово» оказывает Гомельский ДСК: благодаря его помощи стала возможной реконструкция ферм, мехдвора, зернотока. Головное предприятие ежегодно выделяет трудовые резервы и технику на время уборки зерновых и зернобобовых культур, помогает решать идеологические вопросы различного плана, участвует в чествовании работников хозяйства, передовиков и ветеранов труда.

Лицо предприятия

Алик Азизалович АЛИЕВ – человек, знающий свое дело.
В сельском хозяйстве он уже более трех десятков лет.


Сегодня СПК «Дедлово» возглавляет ответственный и грамотный руководитель – Алик Алиев. В 1985 году после окончания Речицкого зооветеринарного техникума уроженец Кормянщины по распределению приехал в наш район и много лет на разных должностях работал в экспериментальной базе «Довск». Прошел путь от молодого специа-листа до заместителя директора по производству, заочно окончил Витебскую ветеринарную академию и получил профессию ветврача. А в 2012 году Алику Азизаловичу предложили возглавить СПК «Дедлово». В то время филиал Гомельского домостроительного комбината крепко стоял на ногах, однако за девять лет новому руководителю удалось улучшить показатели финансово-экономической деятельности вверенного ему предприятия.  
По словам Алика Алиева, в последнее время выручка в расчете на одного работника в СПК «Дедлово» вышла на второе место среди предприятий района. Простое товарное хозяйство, где нет крупных комплексов по откорму животных и большого поголовья скота, стабильно держит и улучшает показатели. В чем секрет такого успеха? Скорее всего, в грамотном руководстве, правильно выбранной стратегии развития, экономии ресурсов и, конечно же, крепком коллективе.

Работа, работа и еще раз работа
Основную ставку «Дедлово» делает на производство сельхозпродукции.
– С 2012 года крупный рогатый скот на наших молочнотоварных фермах в Малашковичах и Курганье (это 2200 голов) находится на круглогодичном стойловом содержании, – вводит в курс дела Алик Алиев. – При правильном уходе за животными и их сбалансированном кормлении эта технология содержания позволяет получать неплохие результаты. Тем более, что у нас есть замена стада: в хозяйстве на сто коров приходится более чем 150 телок. Исходя из этого, нам удалось добиться количественного и качественного роста производства молока, за год в среднем получаем 6500 килограммов молока в расчете на одну голову.
Эти показатели напрямую связаны с кормовой базой. Для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур комбинат регулярно проводит сортообновление семян. В этом году заготовили 36,2 центнера кормовых единиц на одну условную голову – 104 % к плану, а это значит, что на ближайшие полтора года животные будут обеспечены кормами.
В 2021 году на комбинате ввели в эксплуатацию седьмую силосно-сенажную траншею на 2500 тонн, что позволит ежегодно закладывать на хранение 14–15 тысяч тонн зеленой питательной массы.
Реконструкция зерносушильного хозяйства, перевод его на местные виды топлива, а также строительство двух сушилок на 20 и 40 тонн позволило СПК «Дедлово» значительно сократить расходы на доработку собранного зерна.
Постоянно обновляется и техника сельхозпредприятия. Так, в прошлом году Гомельский облисполком выделил СПК «Дедлово» трактор, грабли, косилку и мощный пресс, с помощью которого в нынешнем году заготовлено 300 тонн сенажа в пленке. Кроме того, за собственные средства комбинат приобрел трактор МТЗ-952 и несколько прицепных агрегатов, а благодаря государственной поддержке – тракторы МТЗ-1523 и МТЗ-1221.
– За годы совместной работы с коллективом и опытными специалистами, – отмечает руководитель хозяйства Алик Алиев, – вдвое выросли показатели в животноводстве, увеличились поголовье крупного рогатого скота, производство молока, урожайность зерновых культур. Не без гордости могу отметить, что в последнее время СПК «Дедлово» входит в тройку лучших сельхозпредприятий Рогачевского района, а в 2020 году заняло второе место на районных «Дажынках».

Главной ценностью комбината были
и остаются люди
Еще в советское время совхоз «1 Мая» славился своими тружениками, имена некоторых звучали далеко за пределами района. Помнят на родном предприятии животновода, позднее – полевода совхоза, Героя Социалистического Труда Михаила Васильевича Артеменко, дважды орденоносца, заслуженного бригадира Владимира Семеновича Молдунова, бригадира Дмитрия Дмитриевича Иванова, тракториста Николая Никифоровича Калачева. Грамотами за добросовестный труд неоднократно награждались Дмитрий Никитович Бельков, Мария Михайловна Ливанская.
С почетом проводили на заслуженный отдых бывшего руководителя хозяйства Василия Дмитриевича Щегриковича, главного зоотехника Веру Николаевну Бондареву, главного агронома Валентину Ивановну Белоусову, операторов машинного доения Любовь Александровну Базылеву и Аллу Николаевну Прищеп, водителей Николая Александровича Астрейко, Михаила Федоровича Иванова, Василия Александровича Цырульника, Дмитрия Егоровича Гаврилькова. И это далеко не все работники, которые заслуживают похвалы за свой многолетний добросовестный труд.
По словам Алика Алиева, коллектив комбината, который в данный момент состоит из 105 человек, – достаточно опытный и слаженный. Наблюдается, конечно, небольшой дефицит кадров, поэтому приходится привлекать сезонных рабочих на время уборки урожая зерновых.
Человека труда в СПК «Дедлово» уважают: зарплату и аванс выплачивают в строго установленные сроки, а в целях стимулирования ежемесячно выделяют и натуральную плату.



В будущее смотрят уверенно
Говоря о планах, Алик Азизалович говорит открыто:
– Невыполнимых планов перед собой не ставим. Озимые посеяли, корма заготовили – зимовка будет спокойной. Поспособствует погода – получим хороший урожай, и дальше будем жить, увеличивая заработную плату работников через повышение производительности их труда.

Оксана РОМАНОВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама