Перед аграриями района стоит важная задача: обеспечить поголовье крупного рогатого скота кормами на предстоящую зимовку. Журналисты «Свабоднага слова» выехали в КСУП «Высокий», чтобы узнать, как здесь пополняется кормовая база для животноводства.

Механизатор Александр ШИШОВ с легкостью управляет сложной сельскохозяйственной техникой.



Большая часть кормов
уже заготовлена
К уборке царицы полей в этом хозяйстве приступили еще в середине августа. Механизаторы с зерноуборочной техники пересели на кормоуборочную, а водители грузовых автомобилей и тракторов теперь стали отвозить с поля зеленую массу и зерно кукурузы.
Как рассказала заместитель директора по производству Олеся Пархоменко, под стратегически важную культуру в КСУП «Высокий» было отведено 1360 гектаров, из них на силос – 1300 гектаров. По состоянию на 14 октября убрано 900 гектаров, с которых получено 9038 тонн зеленого корма при средней урожайности 130 центнеров с гектара. Планируется заготовить 12 500 тонн кукурузной массы.
На полях задействованы две кормоуборочные единицы – Jaguar, на котором работает механизатор Александр Шишов, и гомсельмашевский КВК-800 под управлением Николая Андреева. На отвозке заняты пять водителей: Владимир Бабанов, Петр Ануфриев, Игорь Бирюков, Виктор Бондарев, Сергей Рябцев. Две недели оказывают помощь в транспортировке кормов и два МАЗа Рогачевского хлебоприемного предприятия. Скошенную массу доставляют к траншеям. Механизатор Сергей Ляхов трамбует ее на энергонасыщенном тракторе днем, а Владимир Шишов – в ночную смену. В ближайшее время будет уже закрыта самая большая кормовая траншея в Городце. Ее вместимость – 5 тысяч тонн.

Погода диктует сроки
уборки кукурузы на зерно
Убирать главную кормовую культуру на зерно в хозяйстве стали в конце первой декады октября, но дождливая погода приостановила ход работ. В день приезда журналистов районной газеты 73 процента кукурузы из отведенных на зерно 60 гектаров уже было убрано. Намолот составил 160 тонн при урожайности 36 центнеров с гектара.
На этой работе заняты два человека: механизатор Виктор Силуянов на комбайне КЗС-10К скашивает кукурузу, а зерно, отделенное от початков, на сушку отвозит водитель Юрий Пименов.

Знакомство с участником
кормозаготовки
Техник-механик Александр Шишов устроил-ся в КСУП «Высокий» в 2010 году после окончания Краснобережского колледжа. Проработав несколько сезонов, молодой человек уехал в Гомель, а год назад вернулся в родное хозяйство. Сейчас он участвует в заготовке кормов – на комбайне Claas Jaguar 850 убирает кукурузу на силос. По словам Александра, доверенная ему техника имеет высокий уровень качества и технического исполнения. Подтверждением служит тот факт, что уже почти 14 лет сельскохозяйственный агрегат работает без поломок.
В эти осенние дни Александр находится в приятных хлопотах: скоро его свадьба. В жены молодой механизатор выбрал девушку, которая работает в Гомеле медицинской сестрой в реанимации.
Коллектив редакции районной газеты желает Александру и его избраннице Надежде успехов и на рабочем месте, и в личной жизни!  

 

Александра АЛЬШЕВСКАЯ.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

\

 

  

Яндекс Реклама