Начало весенней посевной кампании было положено на поле СПК «Дедлово»» в окрестностях Курганья. На празднике первой борозды, история которого корнями уходит в глубину времен, под обрядовые песни и древние ритуалы было заложено первое зерно будущего каравая Рогачевщины.

Первый выход в поле у наших предков всегда сопровождался целым рядом символических действий, обычаев и поверий. Они говорили: «Если с любовью положить зерно в землю, то и колос вырастет с любовью к тебе, большой и наливной». Поэтому считалось очень важным создать особый настрой, который будет сопровождать земледельцев и помогать им в нелегком труде. Красивый старинный обряд сохранился и на Рогачевщине.

Героями красочного полевого праздника стали, конечно же, хлеборобы. Напутствовать их в добрый трудовой путь приехали представители местной власти и руководители сельхозпредприятий нашего края.

Обращаясь к механизаторам, председатель Рогачевского райисполкома Виталий Сушко отметил: «Наступила ответственная пора. В эти дни необходимо заложить фундамент будущего урожая. Весна в этом году запоздала, поэтому приступить к работе нужно немедля. Помните, что соблюдение технологической дисциплины является важнейшим условием, обеспечивающим успех в этом нелегком деле. Желаю вам богатого урожая и трудовых успехов!»

Молитва испокон веков сопровождала тружеников полей и помогала им в нелегком деле. Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в агрогородке Довск протоиерей Виталий Левчук отслужил молебен, благословив всех участников весенней страды на плодотворную работу, окропил зерно и технику святой водой.

Самобытными песнями хлеборобов поприветствовали гадиловичские и столпнянские артисты. А курганские хранительницы традиций провели обряд на щедрый урожай. Здесь все символично: опущенная в кадку с зерном свеча будет оберегать урожай от беды, а кусок прошлогоднего хлеба придаст силы и поможет будущему караваю стать еще более пышным и богатым.

Первые зерна в курганскую землю, вспаханную ряженой лошадкой, доверили бросить первому заместителю председателя Рогачевского райисполкома Сергею Барковскому и хозяину поля, директору СПК «Дедлово» Алику Алиеву.

С пожеланиями богатого урожая пахарей и гостей праздника угостили душистым караваем. Нужно набраться сил: весенняя страда только набирает обороты, и, быть может, после проведенных обрядов земля-матушка станет добрее и щедрее на урожай.

Праздник закончился. Комбайны и тракторы вышли в поле. Закипела работа…

По словам главного агронома СПК «Дедлово» Светланы Пликусовой, сначала в хозяйстве посеют овес: план – 80 гектаров. Затем приступят к ячменю (470 гектаров), пшенице (240 гектаров), зернобобовым культурам (30 гектаров).

– Земля еще не совсем прогрелась, но календарные сроки поджимают – весна пришла поздно. В прошлом году в это время мы уже закончили посевную. По урожайности в 2020-ом наше хозяйство было в районной тройке лидеров. В этот раз постараемся не опускать планку, – с оптимизмом подчеркнула Светлана Пликусова.

Бог вам в помощь, хлеборобы! Ведь не зря в народе говорят: весенний день год кормит.

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама