Эффективность отрасли растениеводства зависит от урожайности сельскохозяйственных культур. По Гомельской области продуктивность зерновых без кукурузы за девять месяцев 2020 года составила 27 центнеров с гектара. А как сложилась ситуация в нашем районе?

По словам первого заместителя председателя райисполкома, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Сергея Барковского, на зимне-стойловый период хозяйства района заготовили 17 тысяч тонн сена, 104 тысячи тонн сенажа и почти 166 тысяч тонн силоса, что составляет почти 22 центнера кормовых единиц травянистых кормов на условную голову. Заготовка кукурузного силоса еще продолжается.

Зерновых колосовых на Рогачевщине собрали 85,6 тысячи тонн (на 31,2 тысячи тонн больше, чем в прошлом году). Урожайность зерновых без кукурузы в нашем районе составила 27,5 центнера с гектара. Самая низкая продуктивность – в КСУП «Новый путь», ОАО «АгроЖуравичи», ОАО «Экспериментальная база «Довск», ОАО «Кистени».

Не порадовал урожай картофеля: 258 центнеров с гектара – это ниже уровня прошлого года на 67 единиц. Только в ОАО «Тихиничи» урожайность «второго хлеба» выше среднего – 322 центнера с гектара.

Рапса собрали на 2,8 тысячи тонн больше, чем в 2019 году, выросла и продуктивность этой сельскохозяйственной культуры на 9,2 центнера с гектара. С урожайностью выше среднего вышли вперед кистеневское и тихиничское хозяйства.

 

Александра АЛЬШЕВСКАЯ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама