Осенняя страда не знает праздников и выходных: нужно продолжить заготовку кормов на зиму и собрать выращенный урожай овощей. Погода пока благоприятствует и для уборки кукурузы на зерно и на силос. В СУП «Заболотье 2010» к этим работам приступили в конце августа.



Как известно, половину зимнего рациона скота должен составлять сочный зеленый корм: консервированная зелень увеличивает удои, улучшает пищеварение животных, повышает их иммунитет. Поэтому заготовка силоса – задача номер один в эти осенние дни. Тем более, что кукуруза уже достигла молочно-восковой спелости, да и техника на ходу.
По словам заместителя директора по производству Максима Бахтина, в этом году в СУП «Заболотье 2010» царицу полей необходимо убрать с 3127 гектаров. Пока ее средняя урожайность составляет 280 центнеров с гектара. По состоянию на 4 октября из 359 гектаров кукурузы, предназначенной на зерно, обмолотили 560 тонн с площади 80 гектаров. Убирают культуру на двух зерноуборочных комбайнах КЗС-1218 «Палессе» экипажи в составе Сергея Шарова и Владислава Носимова, а также братьев Юрия и Сергея Кулешовых.  
Силоса заготовили уже 32 тысячи 96 тонн – это 60 % от запланированного объема. На уборке кукурузы на корм задействованы четыре комбайна, пятнадцать единиц техники заняты на отвозке.
В измельченную сочную массу добавляют биологический консервант АіВі, после чего ее трамбуют в силосную траншею. Уже закрыты одиннадцать ям, осталось еще шесть.
Ответственно подходят к выполнению своих обязанностей механизаторы и водители хозяйства, четко решаются организационные и агротехнические вопросы. Помощь подшефному хозяйству оказывает Рогачевский МКК-Сервис: его самосвалы МАЗ вместе с техникой предприятия доставляют зеленую массу к месту консервации. Как говорится, процесс «корма – молоко – деньги» запущен.

Александра АЛЬШЕВСКАЯ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама